Bella da vedere e facilissima da fare la TORTA FREDDA CON PRSCIUTTO E FICHI, base croccante, farcitura fresca e golosa e copertura di fichi maturi e succosi e fette di prosciutto dolce e profumato, Una deliziosa e fresca idea estiva da preparare e servire in tante occasioni, la ricetta perfetta per l’antipasto estivo che cercavi, diverso e buonissimo. La crema della torta è realizzata con formaggio fresco aromatizzato al limone, ho usato del buon prosciutto San Daniele da mettere sopra con i fichi, dolce e profumato, si scioglieva in bocca. Puoi preparare la torta fredda con prosciutto e fichi anche un giorno prima, la conservi in frigo, solo la farcitura va messa poco prima di servirla a tavola. Seguimi nella ricetta per questa fresca e golosa cheesecake con prosciutto e fichi, stupirai tutti a tavola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzionistamp0 22 cm a cerchio aprile
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la base
- 250 mlcrackers
- 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 150 gburro
Ingredienti per la crema
- 400 gcaprino
- 150 gformaggio Philadelphia
- 8 gcolla di pesce
- 1scorza di limone (grattugiata)
- q.b.pepe nero (macinato)
Ingredienti per farcire la torta
- 4fichi
- 100 gprosciutto crudo San Daniele
Preparazione
Per preparare la torta fredda co fichi e crudo inizia nel preparare la base, metti in un mixer i crackers e riducili in polvere.
Aggiungi il Parmigiano grattugiato ed il burro freddo tagliato in pezzettini, riaziona il mixer e ottieni un composto morbido ed omogeneo.
Versa il composto all’interno di uno stampo ad anello apribile il cui fondo hai foderato con carta da forno, livella per bene l’impasto aiutandoti se vuoi con il fondo di un bicchiere.
Metti la base in frigo. Nel frattempo metti a mollo la colla di pesce in acqua fredda.
In una ciotola metti il formaggio caprino con il formaggio Philadelphia, mescola il tutto, aggiungi anche la scorza di limone grattugiata.
Prendi la colla di pesce, strizzala e con due cucchiai di latte scioglila o sul fornello a fiamma bassa o nel microonde. Non deve bollire mi raccomando, come si scioglie levare dal fuoco.
Aggiungi la colla di pesce sciolta nel latte nella crema di formaggio, mescola per bene e versa sulla base dei crackers, livella e via in frigo per almeno 3 ore.
Riprendi la torta, levala il cerchio apribile aiutandoti con un coltello bagnando la lama e passandola lungo il bordo, stacca con delicatezza l’anello.
Ora decora la torta fredda con i fichi tagliati in spicchi e fette di prosciutto crudo.
… i consigli di Vane
Come già detto sopra, la torta fredda la puoi preparare anche il giorno prima, importate mettere sopra prosciutto e fichi al momento di servirla.
Puoi sostituire il caprino con della robiola.
Puoi sostituire il prosciutto crudo con della Bresaola o dello speck.
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