Si scioglie sul palato ed è di una bontà pazzesca la TORTA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO CREMOSA con nocciole, senza burro, senza lievito e da preparare con o senza la farina 00. Una torta al cioccolato e ricotta facile e veloce che prepari con un semplice cucchiaio o una frusta a mano. Niente uova da lavorare con le fruste elettriche, ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorarli per un minuto con un cucchiaio. In un attimo è pronta da infornare! In cottura il suo goloso profumo pervade tutta la cucina, e una volta cotta, il tempo di farla freddare e vedrai, sparirà subito! Cremosissima che si scioglie sul palato con golosi pezzi di nocciole croccanti, una vera bontà! Per gli amanti del cioccolato questa torta è la ricetta giusta, semplice, golosa ma soprattutto super cioccolatosa! Ti lascio anche il procedimento della torta alla ricotta e cioccolato con il Bimby, quindi non ti resta che seguirmi e preparare con me questa torta magnifica!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo torta 20 cm diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la TORTA ALLA RICOTTA E CIOCCOLATO CREMOSA con le nocciole sono:
- 500 gRicotta
- 1Uovo
- 50 gZucchero
- 100 gFarina (vanno bene la 00, fecola, frumina, maizena)
- 150 gCioccolato al latte
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gNocciole intere spellate
Preparazione con il Bimby
Metti il cioccolato al latte e fondente tagliato a pezzi nel boccale del Bimby, frulla a velocità massima per 10 secondi. Poi imposta 70°, velocità 2 per 3 minuti. IL cioccolato deve sciogliersi del tutto, se serve allunga i tempi per un’altro minuto.
Aggiungi la ricotta, l’uovo, lo zucchero, e la farina, imposta velocità 5 per 30 secondi.
Aggiungi le nocciole, imposta 20 secondi, velocità 2 antiorario.
L’impasto è pronto, versalo in uno stampo foderato all’interno con carta da forno, livella, e via a cuocere in forno preriscaldato statico a 160° per circa 45-50 minuti.
Una volta cotta, lascia freddare la torta alla ricotta e cioccolato cremosa, al momento di servirla puoi anche coprirla sopra con dello zucchero a velo o con del cioccolato fuso.
Procedimento tradizionale
Prendi il cioccolato al latte e fondente e taglialo in pezzetti.
Scioglie tutto il cioccolato nel forno a microonde o a bagnomaria.
Metti il cioccolato fuso in una ciotola, unisci la ricotta e mescola per bene il tutto con un cucchiaio.
Aggiungi l’uovo, lo zucchero e la farina, mescola per bene sempre con il cucchiaio o con la frusta a mano.
Aggiungi le nocciole e mescola ancora.
Prendi uno stampo, metti dentro carta da forno e versa l’impasto all’interno, livella per bene con una spatola.
Inforna in forno statico preriscaldato a 160° per circa 45-50 minuti.
Una volta cotta, lasciala freddare del tutto prima di servirla. Puoi gustarla coprendola con zucchero a velo o con del cioccolato fuso.
… i consigli di Vane
Puoi realizzare la torta alla ricotta e cioccolato cremosa anche con tutto cioccolato al latte o cioccolato fondente, in questo caso aumenta di 30 g la quantità di zucchero.
Io ho utilizzato ricotta romana, tu puoi usare la ricotta che preferisci, se è molto acquosa, passala prima al setaccio.
Puoi anche non mettere le nocciole, così come le puoi sostituire con altra frutta secca, come noci, mandorle o dei pistacchi.
Una volta fatta, la torta si conserva fino a 5 giorni in frigo, conservata avvolta da pellicola per alimenti o sotto una campana per dolci.
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