SPEZZATINO CON PATATE IN UMIDO oggi ricetta secondo piatto che alla vostra Vane piace tantissimo, un piatto della tradizione italiana preparato con bocconcini di carne stufati con patate e pomodoro, ottima anche la versione in bianco senza pomodoro, ma io preferisco la versione con il sughetto perché, da brava buongustaia, amo fare la scarpetta finale. Lo spezzatino con le patate è un gustoso secondo piatto da portare a tavola anche nei giorni importanti, una ricetta semplice ma ricca di gusto, sapore e che profumo. La carne cucinata così è tenerissima, prende tutto il sapore del condimento, un piatto che a tavola fa sempre piacere mangiare, un secondo intramontabile della cucina italiana che non so a voi, ma a me il suo profumo e sapore riportano tanto all’infanzia. Seguitemi in cucina, che vediamo insieme la ricetta per lo spezzatino con le patate.
SPEZZATINO CON LE PATATE
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g bocconcini di vitello (o manzo o vitellone)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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metà cipolla
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1 costa Sedano
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1 Carote
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200 ml passata
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400 g Patate
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metà Vino bianco secco (metà bicchiere)
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q.b. Sale
Preparazione
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Iniziamo nel tritare sedano, cipolla e carota, con queste verdure prepariamo il soffritto, quindi le cuociamo in un tegame con olio.
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Aggiungiamo i bocconcini di carne, li doriamo su tutti i lati e versiamo poi il vino bianco, facciamo evaporare l’alcol, quindi importante ora non coprire con coperchio.
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Aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale e continuiamo la cottura con coperchio per circa 30 minuti girando con un cucchiaio qualche volta il tutto.
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Sbucciamo le patate, le laviamo, le tagliamo a tocchetti e le uniamo alla carne e portiamo a cottura per altri 25 minuti circa.
Sistemiamo di sale e quando le patate saranno cotte leviamo dal fuoco. -
Lasciamo riposare il nostro spezzatino con le patate per una decina di minuti prima di portarlo a tavola.
… i consigli di Vane
Importante cuocere lo spezzatino a fiamma non medio bassa, in modo da farlo cuocere lentamente così la carne a fine cottura sarà tenera.