Focaccia morbida con olive e pomodorini ricetta con Bimby e senza

Ma che buona la FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI RICETTA CON BIMBY E SENZA, è morbidissima, profumata e perfetta per la merenda, da gustare in una pausa al lavoro, buonissima anche per accompagnare i nostri pranzi o cene. Alta, soffice e gustosa, la focaccia con olive e pomodorini è semplice da fare, un impasto morbidissimo nel quale aggiungiamo un poco di latte, ecco il segreto per rendere la focaccia ancora più soffice e leggera. Possiamo realizzare sia una focaccia grande come vi mostro ora io nella ricetta, così come delle piccole focaccine tipo pizzette mignon, perfette se dovete preparare il buffet per un compleanno o per una cena in piedi o semplicemente per una merenda. Un gustoso condimento quello di olive e pomodorini, il classico che si trova di solito sulle focacce, io ho messo le olive verdi, voi potete mettere quelle nere, così come dei pomodori secchi al posto di quelli freschi. Ora seguitemi nella ricetta per la focaccia con olive e pomodorini ricetta con Bimby e senza.

FOCACCIA CON OLIVE E POMODORINI RICETTA CON BIMBY E SENZA

  • Preparazione: 20 minuti + 4 ore di lievitazione
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: teglia 30X40 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per rimpasto focaccia

  • 100 g Latte (tiepido)
  • 200 g Acqua
  • 7 g Lievito di birra secco
  • 15 g Sale
  • 10 g Zucchero
  • 50 g Olio di oliva
  • 600 g Farina 00

Per farcire

  • 10 Pomodorini
  • q.b. Olive verdi (denocciolate)
  • 35 g Acqua
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale

Preparazione

Procedimento con il Bimby

  1. Prepariamo l’impasto per la nostra focaccia, mettiamo tutti gli ingredienti nel boccale, impastiamo 4 minuti, spiga.

  2. Mettiamo a lievitare l’impasto ottenuto in una ciotola coperto con un panno, per circa 3 ore.

  3. Riprendiamo l’impasto, lo stendiamo con le mani in una teglia da forno foderata all’interno con carta da forno, con una forchetta pratichiamo dei buchi sulla base di pasta, copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un’altra ora nel forno spento con luce accesa.

  4. Prepariamo l’emulsione per bagnare la focaccia, mettiamo acqua, olio e sale nel boccale, 10 secondi a velocità 4.
    Passiamo l’emulsione sulla base della focaccia, poi decoriamo quest’ultima con le olive e i pomodorini tagliati a metà, spingiamo il tutto un pochino all’interno dell’impasto.

  5. Inforniamo la focaccia in forno preriscaldato a 200° per circa mezzora, leviamo la focaccia quando sarà gonfia e dorata, la tagliamo a quadrati e la serviamo a tavola, la focaccia con olive e pomodorini piacerà a tutti, sentirete che soffice e gustosa.

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Procedimento senza Bimby

  1. Prepariamo l’impasto per la focaccia, mettiamo in una tazza il latte tiepido e metà dell’acqua, vi mettiamo dentro il lievito con lo zucchero e sciogliamo il tutto.

  2. Mettiamo la farina a fontana sul tavolo, a centro vi versiamo il composto latte acqua lievito e zucchero, iniziamo ad ad impastare versando la restante acqua, poi l’olio e per ultimo il sale, dobbiamo lavorare il tutto fino ad avere un impasto elastico, morbido ed omogeneo, che mettiamo a lievitare in una ciotola con un panno sopra per circa 3 ore.

  3. Riprendiamo l’impasto e lo stendiamo con le mani all’interno di una teglia da forno foderata all’interno con carta da forno, pratichiamo dei buchi sulla base con una forchetta, copriamo con pellicola e facciamo lievitare per un’altra ora in forno spento con luce accesa.

  4. Prepariamo l’emulsione per bagnare la focaccia, in una ciotola mettiamo l’acqua con l’olio ed il sale, con una frusta a mano o una forchetta lavoriamo il tutto, spennelliamo la focaccia con questo liquido, poi farciamo con olive e pomodorini tagliati a metà.

  5. Inforniamo il tutto a 200° per circa mezzora.

Note

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