SFORMATO DI PATATE ASPARAGI E RICOTTA

Oggi protagonista in cucina è lo SFORMATO DI ASPARAGI PATATE E RICOTTA,  un gustoso e ricco secondo piatto, una  ricetta al forno vegetariana facile e veloce da fare. E’ una ricetta salva pranzo e cena,  in poco si porta a tavola un piatto buonissimo con verdure, formaggio e uova. Tempo di asparagi e allora non potevo non usarli in questo piatto delizioso! La ricotta poi come ben sapete nelle mie ricette non manca quasi mai e in questo sformato ci sta benissimo! Infatti verrà morbido e gustoso. Se hai poca voglia di stare in cucina, è la ricetta giusta! Puoi preparare lo sformato di patate asparagi e ricotta anche in anticipo. Ottimo da mangiare caldo o freddo, è perfetto anche da portare nel cestino del picnic, già tagliato in quadrotti, da mangiare così o da mettere fra due belle fette di pane. Seguimi nella ricetta, che vediamo insieme come preparare questo buonissimo sformato di verdure con la ricotta

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SFORMATO DI PATATE ASPARAGI E RICOTTA

sformato di patate asparagi e ricotta
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    STAMPO 25×25
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Ricotta 300 g
  • Uova 3
  • Patate 4
  • Asparagi 300 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Burro e pangrattato (per imburrare la teglia) q.b.

Preparazione

  1. Per preparare lo sformato di asparagi patate e ricotta inizia nello sbucciare le patate, tagliale in tocchetti e le metti a lessare. Le levi appena sono morbide ma ancora croccanti e le fai freddare.

  2. Condisci le patate con olio e sale.

  3. Lava gli asparagi, elimina la parte più dura del gambo e li scotti in acqua bollente per 7 minuti circa. 

  4. Scolali e tagliali in pezzetti.

    In una ciotola metti le tre uova, le sbatti un poco con una frusta, aggiungi la ricotta e sempre con la frusta lavora il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungi ora le patate, gli asparagi, e aggiusta di sale.

  5. Imburra e cospargi il fondo di una pirofila da forno con del pan grattato, versa dentro il composto per lo sformato ed inforna in forno preriscaldato a 190° per circa 25/30 minuti.

  6. Leva dal forno lo sformato di ricotta asparagi e patate, lascialo riposare una decina di minuti e poi lo servi a tavola.  Ottimo, morbido, saporito, da gustare sia caldo che freddo.

… i consigli di Vane

Puoi aggiungere del prosciutto in cubetti, così come del formaggio come della scamorza o della caciotta.

La ricotta la puoi sostituire con della robiola.

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