SBRICIOLATA CREMA E AMARENE oggi vi offro questo dolce golosissimo per festeggiare il mio compleanno! Eh si, oggi la vostra Vane compie gli anni, non vi dico quanti…indovinate voi! Sbriciolata crema e amarene croccante fuori, cremosa dentro, con un goloso ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate. Adoro la sbriciolata, come la fai la fai è sempre golosissima ed è anche la crostata più facile e veloce che ci sia! La pasta frolla per la sbriciolata è semplicissima e velocissima da preparare, non richiede riposo come la classica pasta frolla ed è perfetta da farcire con crema, marmellata, frutta, ricotta o Nutella. Crema e amarene il ripieno usato da me per la sbriciolata che vi propongo, non potete immaginare che bontà!
Perfetta per da preparare per tante occasioni ma anche per essere gustata a merenda o a colazione. Ora seguitemi che vediamo insieme la ricetta per la sbriciolata con crema e amarene sciroppate.
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SBRICIOLATA CON CREMA E AMARENE
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 24 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema pasticcera
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3 Tuorli
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300 g Latte
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50 g Zucchero
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25 g Farina 00
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1 Scorza di limone (grattugiata)
Per la pasta frolla sbriciolata
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300 g Farina 00
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100 g Zucchero
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120 g Burro (morbido)
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 uovo
Per farcire
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10-12 Amarene sciroppate
Preparazione
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Per preparare la sbriciolata crema e amarene inizia nel preparare la crema pasticcera che poi dovrai usare da fredda per la sbriciolata, quindi ti consiglio di prepararla il giorno prima.
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Per preparare la crema pasticcera segui la mia ricetta qui con le dosi date in questa ricetta.
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Una volta fatta la crema pasticcera, mettila in una ciotola e coprila con pellicola, questa deve toccare la crema.
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Lascia freddare del tutto la crema, prima fuori dal frigo e poi in frigo. Ricorda, la devi usare fredda per la ricetta.
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Prepara la pasta frolla per la sbriciolata, quindi in una ciotola mescola farina, zucchero e lievito, aggiungi il burro tagliato a dadini e con le mani lavora il tutto.
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Devi ottenere un composto sabbioso.
Aggiungi l’uovo e sempre con le mani impasta sfregando il tutto.
Il risultato deve essere una pasta frolla sbriciolata.
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Prendi una tortiera, fodera l’interno con carta da forno, metti sul fondo metà della pasta frolla, compattala un poco.
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Metti sopra la crema e poi le amarene sciroppate.
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Copri con la restante pasta frolla sbriciolata. Cerca di coprire per bene il tutto.
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Inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti.
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Una volta cotta la sbriciolata, lasciala riposa nel suo stampo per una mezzora prima di servirla.
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La puoi gustare tiepida ma anche fredda di frigo, sarà sempre fantastica!
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… i consigli di Vane
La sbriciolata crema e amarene si mantiene per 3-4 giorni in frigo coperto in pellicola o dentro campana per dolci.
Puoi sostituire le amarene con fragole o altra frutta a tuo piacere.