Se amate i dolci con la crema e soprattutto i dolci con il limone, questa ricetta la dovete fare assolutamente, ROTOLO AL LIMONE GIRELLE AL LIMONE CON BIMBY E SENZA, golosissime. Le girelle che vi propongo oggi sono farcite con la crema al limone senza latte che vi ho proposto l’altro giorno (qui la ricetta), l’impasto delle girelle senza burro, latte e olio. Sono perfette in ogni momento della giornata, ottime per la colazione, ideali per una merenda magari accompagnata da un buon tè e le possiamo servire come dessert alla fine di un pasto. Vediamo subito questa ricetta golosissima e vi avviso, il profumo di limone invaderà la vostra casa ^_^
ROTOLO AL LIMONE GIRELLE AL LIMONE CON BIMBY E SENZA
Ingredienti:
Per la base:
la buccia di un limone non trattato
100 gr di zucchero
4 uova
100 gr di farina
mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema al limone senza latte:
25 gr di succo di limone
100 gr di zucchero
30 gr di fecola
200 gr di acqua
1 uovo
Per decorare:
zucchero a velo q.b.
Procedimento per la crema al limone senza latte CON BIMBY E SENZA la trovate qui sul mio blog
Procedimento SENZA BIMBY per la base:
- Separiamo le uova in tuorli e albumi
- Montiamo i rossi con lo zucchero
- Gli albumi li montiamo a neve ferma
- Mettiamo nel composto tuorli e zucchero montati molto bene la buccia del limone grattugiata
- Incorporiamo la farina setacciata con il lievito
- Aggiungiamo gli albumi montati a neve aiutandoci con un cucchiaio e con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare gli albumi
- Versiamo l’impasto sulla leccarda del forno foderata all’interno con carta da forno e livelliamo l’impasto
- Inforniamo in forno preriscaldato 180° statico per circa 10/15 minuti
- Sforniamo la base e la avvolgiamo arrotolandola in un canovaccio e lasciamo freddare
- Srotoliamo la base e la farciamo con la crema al limone
- Arrotoliamo la base, la sigilliamo con la carta velina e mettiamo in frigo per raffreddare
- Leviamo la carta velina, decoriamo con dello zucchero a velo, tagliamo il rotolo in girelle e serviamo, buonissime, tutto il profumo ed il sapore del limone in un dolce morbidissimo
Procedimento CON BIMBY per la base:
- Polverizziamo la buccia del limone con lo zucchero: 20 sec. /vel, 7
- Aggiungere le uova, la farina ed impastare: 30 sec. / vel. 4
- Aggiungere il lievito: 10 sec. / antiorario/ vel. 4
- Procedere per la cottura come sopra riportato
GIRELLE AL LIMONE CON BIMBY E SENZA
Che buono!!! Mi ricorda un dolce che mia madre che sempre ma alla ricotta!!! Buona domenica
ciao…
come mai negli ingredienti della crema su riportati non c’è l’uovo intero e nella ricetta della crema senza latte invece c’è?
E’ una semplice dimenticanza o non ci va’ davvero?
Grazie mille e complimenti per le tue ricette!!
Manu
Ciao si scusami una dimenticanza, grazie per avermelo detto.ciao
L’ho fatto, veramente buono però mi si è attaccato alla carta forno prima sotto, e quindi per toglierla ho tolto tutta la bella crosticina e poi l’ho capovolto su un’altra carta forno bagnata anche questa e arrotolato.. mi si è attaccato lo stesso alla carta.
Mi sai dire il perché? In ogni caso buonissimo.
Altra domanda: la crema al limone si può usare anche per una crostata? O cucinandola cambia gusto o consistenza? Grazie 1000 e buona giornata.
Manu
ciao, no, non so perchè ti si siano attaccate, mannaggia, prova la prossima volta a passare un poco di burro sulla carta. Certo, puoi utilizzare questa farcia anche per fare delle crostate, ti consiglio in questo caso di aggiungere un albume montato a neve, così mantiene di più la consistenza. ciao ^_^