RISO AL FORNO buonissimo primo piatto di riso farcito ingredienti gustosi, perfetto da portare a tavola tutti i giorni, così come nei giorni di festa. Un primo ricco e sostanzioso, perché nel condimento metteremo scamorza, piselli, mortadella e tanto parmigiano. Il riso al forno è ottimo mangiato appena uscito dal forno, caldo caldo con il formaggio filante, ma anche freddo che rimane bello compatto, servito in quadrotti è perfetto anche per una cena in piedi. Il ripieno ricco e filante ne fa una ricetta super appetitosa che a a tavola piace a tutti! Per la preparazione di questo piatto usiamo il risotto alla zafferano, non so a voi, ma a me spesso avanza quando lo preparo e ci ho preparato questa ricetta buonissima! Vediamo insieme come fare questo primo di riso al forno golosissimo.
RISO AL FORNO
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti
Ingredienti per il ripieno
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200 g Mortadella (in due fette)
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200 g Piselli precotti
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250 g Scamorza (provola)
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100 g Parmigiano reggiano
Ingredienti per il risotto
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1 l Brodo vegetale
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1 bicchiere Vino bianco secco
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400 g Riso Carnaroli
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1 cipolla
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1 bustina Zafferano
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100 g Burro
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150 g Grana padano (grattugiato)
Preparazione
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Prepariamo il risotto allo zafferano seguendo la ricetta che trovi QUI sul mio blog.
Una volta preparato il risotto alla zafferano, lo lasciamo freddare per bene.
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Prepariamo il ripieno per il nostro riso al forno, tagliamo in fette la scamorza e a pezzetti la mortadella.
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Prendiamo una pirofila da forno, all’interno passiamo un poco di burro.
Facciamo un primo strato di riso, livelliamo. Mettiamo sopra la scamorza, la mortadella e i piselli.
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Facciamo altro strato di riso e livelliamo per bene, terminiamo con abbondante formaggio grattugiato.
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Inforniamo il riso in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotto, lo lasciamo riposare 5 minuti fuori dal forno prima si servirlo.
… i consigli di Vane
Puoi farcire questo primo piatto di riso al forno anche con prosciutto cotto, con delle zucchine, con altro topo di formaggio.