Oggi vi lascio la ricetta pasta per la pizza fatta in casa ricetta base, un impasto semplicissimo da fare, fatti ingredienti poveri ma che daranno come risultato una delle cose più amate nella cucina. La pizza potete scegliere voi se farla più sottile o più alta e poi divertitevi a farle con tutti i condimenti che più vi piacciono. Seguite per bene la ricetta e avrete un impasto che vi darà una pizza eccellente. Seguitemi che vediamo questa ricetta base.
Gli ingredienti per ricetta pasta per la pizza fatta in casa ricetta base per 3/4 pizze sono:
600 gr di farina
330 gr di acqua a temperatura ambiente
15 gr di lievito di birra
sale 15 gr
10 gr di zucchero
20 gr di olio evo
- Mettiamo l’acqua in una ciotola (tranne 50 gr) e sbriciolarvi il lievito e lo sciogliamo aggiungendo anche lo zucchero
- Sciogliamo il sale nella restante acqua
- Formiamo sul tavolo una fontana con la farina, versiamo al centro l’acqua con il levito sciolto, versiamo l’olio, l’altra acqua dove abbiamo sciogliere il sale e iniziare ad incorporare la farina alla parte liquida piano piano
- Per maggiore praticità possiamo lavorare gli ingredienti dentro una ciotola grande, mettendo la farina, facendole al centro un buco e mettendo gli ingredienti al centro
- Lavoriamo l’impasto fino a quando non abbiamo ottenuto una bella palla liscia
- Questo impasto lo mettiamo in una ciotola capiente a riposare coperto in un luogo asciutto e caldo fino al raddoppio del suo volume, quindi per circa 2 ore (il forno con la luce accesa in funzione statico è il luogo perfetto per far riposare la nostra pasta per pizza)
- Una volta lievitata la pasta per la pizza iniziamo a preparare le nostre pizze, ma non solo anche panzerotti, pizze rustiche e tanto altro.
la pasta per la pizza, posso farla anche nella planetaria?
certo! usa il gancio ^_*