FOCACCIA CON POMODORINI GUANCIALE E PECORINO

La FOCACCIA CON POMODORINI GUANCIALE E PECORINO ti farà impazzire! Sofficissima, saporita, gustosa, profumata e facilissima da fare! Adoro le focacce fatte in tutti i modi, ma questa mi ha proprio conquistato alla grande! Risultato? Focaccia alta, profumata e dall’impasto morbidissimo, guanciale croccantino, pecorino che si scioglie in bocca e pomodorini succosi e profumati! Una focaccia in cui ho messo gli ingredienti della cucina romana che amo di più! Un omaggio alla mia bellissima città, Roma, la focaccia farcita con guanciale e pecorino, ho aggiunto pomodorini ciliegino per dare colore e spezzare leggermente con il sapore più forte e deciso degli altri ingredienti. Una focaccia assolutamente da provare, morbida e tanto gustosa, la puoi preparare per tantissime occasioni! A casa ce la siamo mangiata calda calda, spettacolare, e quella avanzata, mangiata a cena ed era ancora sofficissima come appena fatta! Seguimi nella ricetta, vediamo insieme come fare la focaccia con pomodorini guanciale e pecorino!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia 22 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la base della focaccia

200 g farina 0
100 g farina di semola integrale
2 g lievito di birra disidratato
220 g acqua (se occorre anche 20 g in più)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Ingredienti per farcire la focaccia

8 pomodorini ciliegino
q.b. guanciale (tagliato in striscioline)
q.b. pecorino romano dop (in scaglie)
q.b. origano secco
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

In una ciotola mescola le due farine, la zero e la semola, con il lievito di birra.

Versa a filo l’acqua e inizia ad impastare, aggiungi anche il sale, mescola e per ultimo l’olio.

Lavorando sempre l’impasto con le mani, trasferiscilo sul tavolo e impastalo fino ad aver un impasto omogeneo e liscio.

Coprilo con una ciotola, lascialo riposare mezzora, poi stendi l’impasto in un rettangolo e procedi con la prima serie di pieghe, devi ripiegare l’impasto su se stesso e arrotolarlo per bene.

Copri di nuovo con la ciotola, e procedi così per altre due volte a distanza sempre di mezzora.

Una volta fatte tutte e tre le serie di pieghe, metti il panetto in ciotola e coprilo con la pellicola, lascia lievitare fino al raddoppio.

Riprendi l’impasto, mettilo in una teglia rotonda oliata da 22 cm di diametro, allargalo con le dita fino a far ricoprire tutta la base.

Copri di nuovo con pellicola e lascia lievitare per una mezzora.

Versa sulla base della focaccia un bel giro di olio abbondante, con le dita crea delle fossette, metti sopra i pomodorini tagliati a metà spingendoli un poco all’interno dell’impasto, poi il guanciale a striscioline con il pecorino a scaglie.

Termina con sale, origano e a piacere anche una bella macinata di pepe nero. Inforna la focaccia in forno preriscaldato ventilato 200 gradi per circa 20-25 minuti.

Una volta cotta, lascia riposare la focaccia per 10 minuti e poi servila, troppo buona, sono sicura che ti piacerà tantissimo, parola di Vane!

focaccia con pomodorini guanciale e pecorino

… i consigli di Vane

La focaccia una volta fatta si conserva per 3 giorni importante che sia avvolta da pellicola per alimenti o messa in un sacchetto per alimenti.

Puoi farcirla con altri ingredienti, come con della pancetta, con delle olive etc.

I tempi di lievitazione variano anche dalla temperatura esterna, per accelerare la lievitazione, metti a lievitare l’impasto in forno spento con la luce accesa.

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