La FOCACCIA CON POMODORINI GUANCIALE E PECORINO ti farà impazzire! Sofficissima, saporita, gustosa, profumata e facilissima da fare! Adoro le focacce fatte in tutti i modi, ma questa mi ha proprio conquistato alla grande! Risultato? Focaccia alta, profumata e dall’impasto morbidissimo, guanciale croccantino, pecorino che si scioglie in bocca e pomodorini succosi e profumati! Una focaccia in cui ho messo gli ingredienti della cucina romana che amo di più! Un omaggio alla mia bellissima città, Roma, la focaccia farcita con guanciale e pecorino, ho aggiunto pomodorini ciliegino per dare colore e spezzare leggermente con il sapore più forte e deciso degli altri ingredienti. Una focaccia assolutamente da provare, morbida e tanto gustosa, la puoi preparare per tantissime occasioni! A casa ce la siamo mangiata calda calda, spettacolare, e quella avanzata, mangiata a cena ed era ancora sofficissima come appena fatta! Seguimi nella ricetta, vediamo insieme come fare la focaccia con pomodorini guanciale e pecorino!
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniteglia 22 cm diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la base della focaccia
Ingredienti per farcire la focaccia
Passaggi
In una ciotola mescola le due farine, la zero e la semola, con il lievito di birra.
Versa a filo l’acqua e inizia ad impastare, aggiungi anche il sale, mescola e per ultimo l’olio.
Lavorando sempre l’impasto con le mani, trasferiscilo sul tavolo e impastalo fino ad aver un impasto omogeneo e liscio.
Coprilo con una ciotola, lascialo riposare mezzora, poi stendi l’impasto in un rettangolo e procedi con la prima serie di pieghe, devi ripiegare l’impasto su se stesso e arrotolarlo per bene.
Copri di nuovo con la ciotola, e procedi così per altre due volte a distanza sempre di mezzora.
Una volta fatte tutte e tre le serie di pieghe, metti il panetto in ciotola e coprilo con la pellicola, lascia lievitare fino al raddoppio.
Riprendi l’impasto, mettilo in una teglia rotonda oliata da 22 cm di diametro, allargalo con le dita fino a far ricoprire tutta la base.
Copri di nuovo con pellicola e lascia lievitare per una mezzora.
Versa sulla base della focaccia un bel giro di olio abbondante, con le dita crea delle fossette, metti sopra i pomodorini tagliati a metà spingendoli un poco all’interno dell’impasto, poi il guanciale a striscioline con il pecorino a scaglie.
Termina con sale, origano e a piacere anche una bella macinata di pepe nero. Inforna la focaccia in forno preriscaldato ventilato 200 gradi per circa 20-25 minuti.
Una volta cotta, lascia riposare la focaccia per 10 minuti e poi servila, troppo buona, sono sicura che ti piacerà tantissimo, parola di Vane!
… i consigli di Vane
La focaccia una volta fatta si conserva per 3 giorni importante che sia avvolta da pellicola per alimenti o messa in un sacchetto per alimenti.
Puoi farcirla con altri ingredienti, come con della pancetta, con delle olive etc.
I tempi di lievitazione variano anche dalla temperatura esterna, per accelerare la lievitazione, metti a lievitare l’impasto in forno spento con la luce accesa.
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