POLPETTE DI CECI fritte o al forno, buonissime come secondo piatto ma anche da servire tra gli antipasti. Croccantissime fuori e morbidissime dentro, queste polpette di legumi facili e veloci, piaceranno a grandi e piccini! Una gustosa idea da portare a tavola le polpette di ceci, una variante alla classica ricetta di polpette di carne, queste polpette vegetali sono senza uova nell’impasto e sono perfette da preparare in alternativa ad un secondo di carne. Pronte in 15 minuti, le prepari per il pranzo o la cena, piaceranno anche ai più piccoli di casa, mio figlio che non mangia legumi, se le è spazzolate via dal piatto in un attimo! Puoi prepararle in anticipo e cuocerle all’ultimo. Io ho usato ceci nel barattolo, li trovo comodissimi, tu puoi usare ceci secchi che metti prima a mollo la sera prima per poi lessarli. Ho aromatizzato le polpette di ceci con rosmarino ed origano, sono venute buonissime e profumate!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 polpette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare le POLPETTE DI CECI sono:
- 300 gCeci precotti
- 2 fettePane bianco in cassetta
- q.b.Sale
- q.b.Origano
- q.b.Rosmarino
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP grattugiato
- q.b.Latte
- 1Uovo (facoltativo)
- q.b.Pangrattato
Preparazione
Metti le due fette di pane a mollo nel latte.
Prendi i ceci cotti e scolati, mettili in un mixer o frullatore con gli aromi, quindi con origano e rosmarino.
Frulla il tutto fino ad avere una purea.
Metti la pure di ceci in una ciotola con il pane ammollato e strizzato, il Parmigiano e un poco di sale.
Lavora il tutto con un cucchiaio o con le mani, devi avere un impasto omogeneo, se troppo appiccicoso aggiungi un cucchiaio di pangrattato.
Metti il pangrattato in un piatto e l’uovo in un altro piatto e sbattilo con una forchetta. Fai le polpette con l’impasto dei ceci e passale nell’uovo. Se vuoi omettere del tutto l’uovo in questa ricetta, puoi passare le polpette direttamente nel pangrattato.
Passa ora le polpette già passate nell’uovo, nel pangrattato, devi ricoprirle per bene tutte.
Scalda abbondante olio di semi in una padella e cuoci le polpette girandole spesso. Le levi quando sono belle dorati e croccanti.
Levale con l’aiuto di una schiumarola e le metti su di un piatto con carta assorbente.
Se vuoi cuocere le polpette di ceci in forno, mettile in una teglia con carta da forno con un poco di olio, inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti, girandole un paio di volte.
Servi le polpette calde, saranno buonissime, belle croccanti fuori e morbidissime dentro.
… i consigli di Vane
Puoi rendere più gustose le polpette di ceci aggiungendo della scamorza all’interno delle polpette.
Se provi la ricetta fammi sapere e non perdere LE NUOVE RICETTE e CONSIGLI FAI DA TE metti LIKE e seguimi anche su
PAGINA FACEBOOK
INSTAGRAM
CANALE YOUTUBE
PINTEREST
TORNA ALLA HOME