PANE ALLE CASTAGNE

Croccante fuori, dalla mollica soffice e profumata, il PANE ALLE CASTAGNE conquista tutti con i suoi sapori e profumi autunnali. Facile da preparare, è un ottimo pane fatto in casa, una bella pagnottina rustica che sa tanto di cose buone come quelle di una volta, come le faceva la nonna. Buonissimo da gustare con sopra marmellate e confetture a colazione e speciale se servito con salumi e formaggi a pranzo o a cena. Questo pane fatto in casa con farina di castagne e castagne nell’impasto, devi provarlo, è davvero delizioso! Come lievito per il mio pane alla castagne ho usato il LIEVITO MADRE BIO DECORI’ un lievito biologico, l’unico con germe vitale di grano macinato a pietra che dona agli impasti più sapore e leggerezza, la semola di grano duro invece darà fragranza e sofficità agli impasti. Seguimi nella ricetta per il pane alle castagne, sono sicura che lo troverai buonissimo!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

35 g lievito madre Bio Decorì
180 g farina 00 Milleusi Le Farine Magiche
120 g Farina di Castagne Le Farine Magiche
15 castagne arrostite (già pulite)
220 ml acqua
50 g olio di oliva
10 g miele
10 g sale

Passaggi

Mescola in una ciotola la Farina Milleusi Le Farine Magiche e la Farina di Castagne Le Farine Magiche.

Metti l’acqua in una ciotolina con il miele e Lievito Madre Bio Decorì, mescola per bene.

Pratica un buco nelle farine e versaci a filo l’acqua impastando il tutto. Aggiungi l’olio e per ultimo il sale.

Lavora l’impasto fino ad averlo elastico, ora aggiungi le castagne cotte.

Stendi l’impasto in un rettangolo e metti sparse le castagne, chiudi il rettangolo piegando le due parti laterali e poi le due estremità, lavora l’impasto dandogli la forma di una pagnottina.

Metti l’impasto a lievitare in una ciotola oliata, copri con pellicola e lascia riposare per 3 ore.

Prendi l’impasto e dagli la forma di una bella pagnotta, cospargilo con la farina, mettilo sulla leccarda del forno con carta da forno o con la base infarinata per bene.

Pratica a piacere delle incisioni sul pane aiutandoti con una lama bel affilata, copri con panno e lascia lievitare per un’altra ora.

Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 200 ° per circa 30 minuti.

Una volta cotto il pane, lascialo freddare su di una gratella.

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