MALTAGLIATI CON FAGIOLI

MALTAGLIATI CON FAGIOLI PATATE E PANCETTA, un primo piatto perfetto per la stagione autunnale e invernale, che ci scalda in  queste giornate umide e uggiose. Una ricetta comfort food che io amo tantissimo. Questo primo piatto mi riporta tanto all’infanzia. Ricordo che me lo preparava spesso mia nonna, certo lei lo faceva più buono, non so perché ma le nonne in cucina non le batte mai nessuno! Comunque anche questa mia versione è stata tanto apprezzata a casa. Il profumo di questa minestra già era un buon segnale e non vi dico il sapore, come piace a me, una bella minestra saporita e un po’ cremosa. Il formato di pasta, i maltagliati, rendono questo primo ancora più buono. Io ho messo della salvia e il suo profumo si sentiva molto, ma voi potete mettere anche delle foglie di alloro o del rosmarino. Io per i maltagliati ho preso la sfoglia per le lasagne quella ruvida e l’ho tagliata in pezzetti, ottenendo così questo formato di pasta.

MALTAGLIATI CON FAGIOLI

maltagliati con fagioli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Maltagliati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Salvia
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Pancetta affumicata (a dadini)
  • 3 cucchiai Passata di pomodoro
  • 300 g Fagioli borlotti precotti
  • 3 Patate

Preparazione

  1. Sbucciamo le patate, le tagliamo a dadini e mettiamo da parte.

    Prepariamo la base del soffritto quindi tritiamo cipolla, sedano carota e facciamo soffriggere il tutto a fuoco basso con l’olio evo e lo spicchio di aglio in un tegame grande. Mettiamo anche la pancetta, solo 100 g e la facciamo dorare.

  2. Mettiamo ora le patate, insaporiamo con il soffritto per due minuti girando spesso, poi aggiungiamo i fagioli e insaporiamo ancora per un paio di minuti sempre girando spesso.

    Versiamo ora l’acqua necessaria a coprire tutto e poi altre quattro dita di acqua, aggiungiamo la passata di pomodoro, le foglie di salvia, sistemiamo di sale e portiamo a cottura patate e fagioli.

  3. Mentre le verdure cuociono, mettiamo la restante pancetta in un padellino antiaderente e la facciamo dorare per bene, leviamo dal fuoco e teniamo da parte al caldo.

    Quando vedremo che le patate e i fagioli sono cotti bene, mettiamo un bicchiere di verdure nel frullatore e frulliamo, rimettiamo il tutto nella pentola.

  4. Aggiungiamo la pasta e facciamo cuocere, qui fate attenzione però che ci sia abbastanza acqua per la cottura, quindi se l’acqua si fosse ritirata troppo, aggiungetene di altra e portate il tutto a bollore prima di mettere la pasta, sistemando sempre di sale.

    Mettiamo i maltagliati con fagioli patate e pancetta nei piatti con sopra la pancetta messa da parte, portiamo a tavola e che bontà, un primo che fa bene ricco di nutrimenti e che è anche gustoso, si tanto gustoso, parola della vostra Vane!

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Note

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