FOCACCIA SOFFICE PATATE E STRACCHINO

Idea gustosa quella che vi propongo oggi, FOCACCIA SOFFICE  PATATE E STRACCHINO, ma che buona, con impasto per pizza e focacce facile e veloce. A volte a casa ci piace fare pranzo o cena con piatti gustosi e diversi dal solito primo o secondo piatto, così ogni tanto una bella focaccia farcita ci sta sempre bene, questa poi è davvero gustosa e soffice, la farcitura di patate e stracchino la rende ottima da mangiare calda calda, con il formaggio morbido cremoso ma anche fredda, perché rimane una focaccia morbidissima. Io l’ho fatta a forma rotonda, ma si può fare anche rettangolare. In questo caso si può tagliare in quadrotti e servire anche in un buffet ad una festa o per una cena in piedi tra amici, ma preparatela anche per la merenda, farete felici i vostri bambini.

FOCACCIA SOFFICE PATATE E STRACCHINO

focaccia soffice patate e stracchino
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: stampo diametro da 28 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto della focaccia

  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 220 g Acqua (temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 300 g Farina Manitoba
  • 100 g Farina 00
  • 30 g Olio extravergine d'oliva

Per farcire

  • 3 Patate
  • 300 g Stracchino
  • 25 g Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Rosmarino (o origano)

Preparazione

  1. In una bicchiere metti l’acqua con lo zucchero ed il lievito, sciogli il tutto per bene.

  2. Mescola le due farine, le metti in una ciotola, pratica un buco al centro quindi versa l’acqua con il lievito sciolto ed inizia ad impastare aggiungendo poi l’olio ed il sale.

  3. Metti l’impasto sul tavolo e lavora per bene fino a quando non ottieni bel panetto morbido ed elastico.

  4. Metti l’impasto in una ciotola, coprilo con pellicola, metti sopra un panno grande e mettilo a lievitare per almeno tre ore o fino al suo raddoppio, in un luogo asciutto.

  5. Mentre l’impasto lievita sbuccia le patate, le tagli in dadini piccoli, le lessi per qualche minuto in acqua bollente.

  6. Scola le patate e le condisci con sale un poco di olio e metti da parte.

  7. Prendiamo l’impasto quindi dagli la forma di una focaccia spessa circa un paio di cm, lo metti direttamente nella teglia da forno oliata, copri con pellicola alimentare e lasciamo lievitare per altri 20/30 minuti. 

  8. Leva la pellicola.Con le dita forma delle fossette sulla base e poi versa l’olio. Metti lo stracchino a pezzi qua e là senza spalmarlo e poi le patate.

  9. Inforna il tutto in forno ventilato preriscaldato a 200°/220° per circa 15/20 minuti.

  10. La focaccia soffice stracchino e patate è pronta, puoi anche mettere del rosmarino prima e dopo averla infornata, le darà profumo e sapore.

Come fare l'impasto con il Bimby

  1. Per il procedimento con il Bimby per realizzare l’impasto procedi così: metti nel boccale l’acqua, lo zucchero ed il lievito: 20 sec. vel 2. Poi aggiungi tutti gli altri ingredienti: vel. spiga per due minuti.

  2. focaccia soffice patate e stracchino

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… i consigli di Vane

Puoi sostituire lo stracchino con altro formaggio, anche con della crescenza, della ricotta salata.

Puoi mettere sopra anche dei pomodorini e se vuoi una versione più ricca di questa focaccia, anche dei pezzetti di prosciutto.

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