FOCACCIA SALSICCIA E FRIARIELLI CON MOZZARELLA

Ricca e appetitosa la FOCACCIA SALSICCIA E FRIARIELLI CON MOZZARELLA, una focaccia veloce con lievito istantaneo, che prepari in pochissimo tempo, morbida con condimento da leccarsi i baffi! Adoro le focacce e torte salate in generale, i miei gusti preferiti sono con le basi bianche, davanti a quelle con verdure salumi e formaggi non resisto! Molte volte preparo focacce o torte salate con il lievito istantaneo, non so voi ma la sera si arriva sempre di corsa e la cena spesso la risolvo con un piatto facile da fare in poco tempo come questa focaccia veloce con salsiccia e friarielli con mozzarella filante. Friarielli e salsiccia è il classico piatto della cucina napoletana che preparo spesso e proprio l’altro giorno erano avanzati dei friarielli già cotti e ripassati, così davvero ci è voluto un attimo per preparare questa focaccia veloce con verdure e carne. Il tempo di preparare l’impasto e mettere tutto inforno! La focaccia veloce con lievito istantaneo è utilissima in cucina, non devi far lievitare l’impasto e in un attimo hai un’ottima base da farcire! Seguimi nella ricetta che la prepariamo insieme!

FOCACCIA SALSICCIA FRIARIELLI E MOZZARELLA
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base della focaccia veloce con lievito istantaneo

  • 300 gfarina 00
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 1 cucchiainosale
  • 120 mlacqua
  • 2 pizzichiolio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 3salsicce
  • 300 gfriarielli (puliti)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino (facoltativo)
  • q.b.sale
  • 150 gmozzarella

Preparazione

  1. Iniziamo con la cottura dei friarielli, quindi lavali per bene sotto acqua corrente. In una padella fa soffriggere lo spicchio di aglio con il peperoncino, metti dentro i friarielli.

  2. Mescola con un cucchiaio, copri con coperchio e cuoci per una ventina di minuti, devono appassire del tutto. A metà cottura aggiungi anche il sale.

  3. Una volta cotti i friarilli, prendi le salsicce, leva la pellicina, falle in pezzetti e falle cuocere nei friarielli. Leva tutto dal fuoco.

  4. Prepara l’impasto per la focaccia veloce, in una ciotola metti farina e lievito istantaneo, mescola.

  5. Metti il sale nell’acqua e fallo sciogliere. Versa l’acqua e l’olio a filo nella farina impastando.

  6. Metti l’impasto sul tavolo e lavoralo energeticamente per avere un bel panetto di impasto elastico e non appiccicoso, se dovesse essere appiccicoso aiutati con altra farina.

  7. Stendi l’impasto o in un rettangolo o in un cerchio, in base allo stampo che userai, deve essere alto un cm circa.

  8. Metti la focaccia in una teglia per forno che hai o oliato o coperto con carta da forno.

  9. Olia anche la base della focaccia, metti sopra i friarielli con la salsiccia e la mozzarella tagliata a dadini, metti la farcitura su tutta la base.

  10. Se occorre versa un filo di olio sopra e via a cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.

  11. Servi la focaccia calda con la mozzarella filante, troppo buona e visto che semplice, l’abbiamo preparata in un attimo!

  12. FOCACCIA SALSICCIA FRIARIELLI E MOZZARELLA

… i consigli di Vane

Al posto dei friarielli puoi usare broccoletti, cime di rapa, cicoria, spianaci etc.

Puoi sostituire la mozzarella con altro formaggio, come caciotta, provola, mozzarella di bufala, o non metterla per niente.

Io ho usato come base una focaccia veloce, ma puoi sempre realizzare la ricetta con base pizza.

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