Ricca e appetitosa la FOCACCIA SALSICCIA E FRIARIELLI CON MOZZARELLA, una focaccia veloce con lievito istantaneo, che prepari in pochissimo tempo, morbida con condimento da leccarsi i baffi! Adoro le focacce e torte salate in generale, i miei gusti preferiti sono con le basi bianche, davanti a quelle con verdure salumi e formaggi non resisto! Molte volte preparo focacce o torte salate con il lievito istantaneo, non so voi ma la sera si arriva sempre di corsa e la cena spesso la risolvo con un piatto facile da fare in poco tempo come questa focaccia veloce con salsiccia e friarielli con mozzarella filante. Friarielli e salsiccia è il classico piatto della cucina napoletana che preparo spesso e proprio l’altro giorno erano avanzati dei friarielli già cotti e ripassati, così davvero ci è voluto un attimo per preparare questa focaccia veloce con verdure e carne. Il tempo di preparare l’impasto e mettere tutto inforno! La focaccia veloce con lievito istantaneo è utilissima in cucina, non devi far lievitare l’impasto e in un attimo hai un’ottima base da farcire! Seguimi nella ricetta che la prepariamo insieme!
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base della focaccia veloce con lievito istantaneo
- 300 gfarina 00
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiainosale
- 120 mlacqua
- 2 pizzichiolio extravergine d’oliva
Per la farcitura
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 3salsicce
- 300 gfriarielli (puliti)
- 1 spicchioaglio
- 1peperoncino (facoltativo)
- q.b.sale
- 150 gmozzarella
Preparazione
Iniziamo con la cottura dei friarielli, quindi lavali per bene sotto acqua corrente. In una padella fa soffriggere lo spicchio di aglio con il peperoncino, metti dentro i friarielli.
Mescola con un cucchiaio, copri con coperchio e cuoci per una ventina di minuti, devono appassire del tutto. A metà cottura aggiungi anche il sale.
Una volta cotti i friarilli, prendi le salsicce, leva la pellicina, falle in pezzetti e falle cuocere nei friarielli. Leva tutto dal fuoco.
Prepara l’impasto per la focaccia veloce, in una ciotola metti farina e lievito istantaneo, mescola.
Metti il sale nell’acqua e fallo sciogliere. Versa l’acqua e l’olio a filo nella farina impastando.
Metti l’impasto sul tavolo e lavoralo energeticamente per avere un bel panetto di impasto elastico e non appiccicoso, se dovesse essere appiccicoso aiutati con altra farina.
Stendi l’impasto o in un rettangolo o in un cerchio, in base allo stampo che userai, deve essere alto un cm circa.
Metti la focaccia in una teglia per forno che hai o oliato o coperto con carta da forno.
Olia anche la base della focaccia, metti sopra i friarielli con la salsiccia e la mozzarella tagliata a dadini, metti la farcitura su tutta la base.
Se occorre versa un filo di olio sopra e via a cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti.
Servi la focaccia calda con la mozzarella filante, troppo buona e visto che semplice, l’abbiamo preparata in un attimo!
… i consigli di Vane
Al posto dei friarielli puoi usare broccoletti, cime di rapa, cicoria, spianaci etc.
Puoi sostituire la mozzarella con altro formaggio, come caciotta, provola, mozzarella di bufala, o non metterla per niente.
Io ho usato come base una focaccia veloce, ma puoi sempre realizzare la ricetta con base pizza.
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