Oggi vi lascio la ricetta per preparare in casa la focaccia morbida con pomodorini, soffice, profumata e ottima mangiata cosi, ma anche accompagnata da salumi, formaggi o da verdure grigliate. La focaccia morbida con pomodorini è perfetta per sostituire il classico pane, è facile da fare, non richiede una lunga lievitazione e una volta fatta si mantiene morbida per tre giorni, basta conservarla nella classica carta del pane. Venite che vediamo insieme ricetta.
Gli ingredienti per la focaccia morbida con pomodorini sono:
Per la base della focaccia:
600 gr di farina
50 gr di olio di oliva
200 gr di acqua
100 gr di latte tiepido
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
Per farcire:
una decina di pomodorini maturi ma sodi
50 gr di acqua
40 gr di olio evo
un cucchiaino di sale
- Sciogliamo il lievito nel latte tiepido
- Sciogliamo il sale nell’olio
- Mettiamo una parte della farina in una ciotola capiente, facciamo al centro un buco e versiamoci il latte con il lievito sciolto, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua, l’olio e impastiamo aggiungendo gradualmente la restante farina
- Mettiamo l’impasto sul tavolo ed lo lavoriamo per qualche minuto rendendo la pasta bella liscia e deve rimanere morbida
- Stendiamo l’impasto all’interno di uno stampo rotondo del diametro di 30 cm con all’interno carta da forno.
- Con una forchetta pratichiamo dei buchi e mettiamo l’impasto steso a lievitare in luogo caldo ed asciutto per circa un’ora (io nel forno caldo spento )
- Ora prepariamo la farcitura per la nostra focaccia, quindi in una piccola ciotola mettiamo l’olio evo con l’acqua e il sale e con una forchetta mescoliamo per bene il tutto, ottenendo un’emulsione
- Passata l’ora di lievitazione e avremo la focaccia che avrà l’altezza raddoppiata, spennelliamo tutta la focaccia con l’emulsione acqua olio e sale aiutandoci con un pennello da cucina
- Ora mettiamo sulla base i pomodorini lavati e tagliati a metà, spingendoli un poco all’interno della focaccia
- Inforniamo il tutto in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti.
- Una volta cotta la focaccia morbida con pomodorini la serviamo calda o anche fredda, sempre ottima sarà
MA LE CALORIE?
Le calorie? il cibo vediamolo con occhi diversi, non a forma di calorie ^_*, è solo una focaccia!
ho seguito i vari passaggi ma dopo due ore è sempre della stessa altezza, non sembra abbia lievitato per come deve
Prova a metterla in forno spento con luce accesa.