FINOCCHI GRATINATI AL FORNO CON ARANCIA E OLIVE senza besciamella, la ricetta di oggi per un piatto vegetariano facile e veloce per portare a tavola un contorno saporito, gustoso e profumato. I finocchi cucinati così sono buonissimi! Una volta cotti li portiamo a tavola ricoperti da una saporita crosticina e che profumo magnifico! Le olive aggiungono sapore al tutto e ne fanno un piatto tanto appetitoso! Con pochi e semplici ingredienti portiamo a tavola un contorno buonissimo che non passerà inosservato! Un piatto perfetto anche se sei a dieta perchè leggero ma gustoso! Vediamo insieme la ricetta e prepariamo insieme i finocchi gratinati al forno con arancia e olive.
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FINOCCHI GRATINATI AL FORNO CON ARANCIA E OLIVE
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Finocchi
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1 arancia
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3 cucchiai Pangrattato
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100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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q.b. Sale
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80 g Olive nere (senza nocciolo)
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q.b. Pepe
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1 bicchiere Latte
Preparazione
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Prendiamo i finocchi, eliminiamo la parte sopra e sotto, li tagliamo a metà e poi in fette.
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Laviamo per bene i finocchi tagliati sotto acqua corrente.
Tagliamo l’arancia a metà, una parte la strizziamo per ricavarne il succo, l’altra la tagliamo in fette.
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Mettiamo i finocchi in una ciotola, versiamo il latte e li smuoviamo un poco per bagnarli per bene tutti.
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Aggiungiamo il pangrattato, metà del parmigiano, sale q.b., una macinata di pepe e il succo di metà arancia.
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Condiamo per bene il tutto girando i finocchi.
Prendiamo una pirofila da forno, foderiamo con carta da forno.
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Versiamo un filo di olio sulla carta da forno, mettiamo sopra i finocchi conditi versandoci sopra anche i latte rimasto nella ciotola dove li abbiamo conditi.
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Mettiamo qua e la fette di arancia e le olive, per terminare mettiamo sopra il restante parmigiano e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
Una volta cotti li servi caldi con la crosticina, ma sono buonissimi anche freddi. Servili con sopra a piacere del prezzemolo tritato.
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