CASATIELLO DOLCE

CASATIELLO DOLCE soffice, profumato e golosissimo con la sua glassa e zuccherini colorati messi sopra, un classico di Pasqua, il dolce pasquale della tradizione che non può mancare sulla nostra tavola di pasquale. Fratello al casatiello salato, questo dolce lo trovo delizioso, sarà che adoro i dolci con la glassa sopra, e poi il suo magnifico profumo che ti invoglia a mangiarne almeno due belle fette. Per profumare e aromatizzare il mio casatiello dolce ho usato Gli Aromi Decorì all’arancia, un aroma che sprigiona un profumo e sapore intenso all’arancia, il mio casatiello dolce è venuto ancora più buono e profumato. Ora seguimi nella ricetta per preparare insieme il casatiello dolce, ti spiego passo passo come farlo.

CASATIELLO DOLCE 2014
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionistampo 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

50 g farina 100 % Manitoba
2 g Lievito di Birra
25 g acqua (a temperatura ambiente )
1 cucchiaino zucchero

Per l’impasto

300 g farina 100 % Manitoba
3 g Lievito di Birra
200 g farina 00
180 g zucchero
120 g burro
100 g latte
4 uova (medie)
1 fiala Aroma Arancia
25 g cedro candito Le Decorazione Decorì
25 g arancia candidata

Per decorare

125 g zucchero a velo
q.b. acqua
q.b. Perline colorate

Passaggi

Inizia con il preparare il lievitino

In una ciotola metti l’acqua, il lievito di birra Decorì e mescola, aggiungi la farina manitoba, lo zucchero e mescola per bene, Lascia riposare il tuto per un’ora.

Prepara l’impasto per il casatiello

Nell’impastatrice metti le uova e lo zucchero, lavora il tutto per averlo gonfio e spumoso. Ora metti dentro anche il lievitino che ha riposato un’ora.

Inizia ad impastare aggiungendo anche la Farina manitoba e la Farina 00, impasta per 5 minuti.

Metti dentro anche il burro a temperatura ambiente e tagliato a dadini, il restante Lievito di birra, l’Aroma arancia , il latte e il cedro e arancia candita.

Continua ad impastare per altri 5 minuti, devi avere un impasto liscio, elastico ed omogeno. Aggiungi altra Farina 00 se occorre.

Prendi l’impasto e trasferiscilo all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato, io a forma di ciambella, tu se vuoi rotondo, importate che abbia le pareti alte 10 cm. Va bene anche lo stampo da panettone da un kg.

Copri l’impasto con un panno e lascialo lievitare per almeno altre 12 ore, deve arrivare al bordo dello stampo.

Cuoci il casatiello dolce in forno statico preriscaldato a 170°m per circa 1 ora.

Una volta cotto, lascia freddare del tutto, e prepara la glassa, quindi in una ciotola metti lo Zucchero a velo con qualche goccia di acqua, mescola ed ottieni una glassa liscia, versala sul casatiello e metti sopra le Perline colorate.

Una volta che la glassa si è solidificata, il casatiello dolce è pronto da gustare!

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