Il secondo piatto perfetto per le feste di Natale i CALAMARI GRATINATI AL FORNO, profumati e gustosissimi, una deliziosa ricetta per la Vigilia di Natale. Adoro i calamari fatti in tutti i modi ma da quando ho scoperto come cucinare i calamari al forno in modo così gustoso e facile li ripropongo spesso a tavola e ogni volta è un successo! Croccanti fuori, teneri dentro, profumati al limone e arancia, sono il secondo piatto di pesce facile e veloce che devi provare! Un piatto semplice ma dal gusto ricco e per questo la scelta degli ingredienti è importantissima, come utilizzare dei calamari freschissimi, arancia e limone biologici e dell’ottimo olio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Prendi i calamari e con una forbice da cucina tagliali in rondelle, mentre fai questa operazione sciacquali per bene sotto acqua corrente.
Metti i calamari tagliati in una ciotola ed aggiungi il succo di limone, arancia e le loro scorze, Olio extravergine di Olvia Toscano q.b. e lascia marinare i calamari per un’ora. Questo passaggio li farà diventare molto saporiti, profumati e più teneri.
Frulla le fette di pane con un poco di prezzemolo e pepe rosa.
Scola i calamari dal sughetto della marinatura e condiscili con il pane tritato.
Metti i calamari in una pirofila con carta da forno, versa a filo sopra l’Olio extravergine di Oliva Toscano IGP su tutti i calamari e aggiungi a piacere spicchi di arancia e di limone tra le rondelle.
Cuoci in forno a 180° per circa 20-25 minuti. Una volta cotti servili a tavola caldi e croccanti fuori e tenerissimi dentro.
… i consigli di Vane
I calamari puoi usare anche quelli congelati, li scongeli la sera prima mettendoli in frigo.
I calamari gratinati al forno si conservano per due giorni in frigo coperti da pellicola, li scaldi in forno prima di mangiarli.
Puoi usare del pane integrale o senza glutine.
Dosi variate per porzioni