Brioches al pistacchio

Le adorerai al primo morso le BRIOCHES AL PISTACCHIO, sofficissime girelle di impasto pan brioche farcite con tanta granella e crema di pistacchio. Una ricetta per dolci lievitati assolutamente da provare, le brioches vengono così morbide e leggere che si sciolgono in bocca e dal cuore di golosa crema e pezzetti di croccante granella di pistacchio. Io ho usato al crema di pistacchio spalmabile, in commercio ce ne sono di varie marche, ti suggerisco di usarne una di buona qualità, la mia di veri pistacchi di Bronte era eccezionale. Queste golose e soffici girelle al pistacchio le abbiamo divorate a merenda e la colazione, anche il giorno dopo si sono conservate sofficissime sia per l’impasto che con questa ricetta non sbaglio mai, sia perché la crema all’interno le ha lasciate cremosissime. Seguimi nella ricetta per questo dolce con il pistacchio e lievito di birra, sono facilissime da fare, vieni che le prepariamo insieme!

BRIOCHES AL PISTACCHIO
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12 GIRELLE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto brioche

  • 300 gfarina 00
  • 150 gfarina Manitoba
  • 250 glatte
  • 7 glievito di birra secco
  • 60 gzucchero
  • 1uovo
  • 80 gburro (morbido)

Per farcire

  • 199 gcrema di pistacchi
  • q.b.granella di pistacchi

Preparazione

  1. Inizia con il preparare l’impasto brioche, quindi setaccia le farine e unisci il lievito di birra secco in polvere, mescola per bene.

  2. Fa un buco al centro delle farine e metti lo zucchero, l’uovo, con una forchetta inizia a lavorare l’impastando versando poco per volta il latte e per ultimo un pizzico di sale.

  3. Metti l’impasto sul tavolo e con l’aiuto di un poco di farina lavoralo ancora aggiungendo il burro morbido tagliato a dadini.

  4. Quando hai ottenuto un panetto elastico e omogeneo mettilo in una ciotola imburrata all’interno, sigilla con pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio di volume.

  5. Riprendi l’impasto, cospargi il tavolo con un poco di farina e stendilo in un rettangolo spesso 1 cm con l’aiuto del mattarello.

  6. Spalma la crema di pistacchio su tutto il rettangolo, metti sopra anche un poco di granella di pistacchio e arrotolo il tutto compattando per bene con le mani il rotolo.

  7. Taglia in rotolo in girelle spesse un paio di cm, prendi una teglia da forno rivestila con carta da forno e metti sopra le girelle distanti fra di loro perchè in cottura si gonfieranno.

  8. Metti sopra altra granella di pistacchio a piacere, copri con un panno o pellicola e lascia lievitare per un’altra mezzora.

  9. Cuoci le girelle di pistacchio in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, levale dal forno quando saranno belle gonfie e dorate.

  10. Una volta cotte le brioche al pistacchio, lasciale freddare su di una gratella, coprile a piacere con dello zucchero a velo e gustale! Sofficissime e troppo golose, ti faranno impazzire, parola di Vane!

  11. BRIOCHES AL PISTACCHIO
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