BOTTONCINI AL LATTE SEMIDOLCI

Soffici e profumati i BOTTONCINI AL LATTE SEMIDOLCI, deliziosi piccoli panini con impasto al latte facili da fare. Perfetti per tutte le occasioni, da gustare a colazione con farcitura di marmellate o crema alle nocciole, sono deliziosi anche da preparare per il buffet di una festa di compleanno o per un aperitivo. Morbidissimi e dal gusto delicato, a casa ne vanno pazzi tutti, figli e marito, appena li ho sfornati li avevo tutti dietro di me tipo avvoltoi, se li sono gustati caldi caldi appena sfornati con prosciutto e formaggio. Come si capisce dal nome, sono dei piccoli panini come bocconcini, come per dire che si mangiano in un boccone. I bottoncini al latte si mantengono soffici per più giorni, una volta freddati li conservi in un sacchetto di plastica per alimenti, puoi anche congelarli una volta cotti. Qui sono già quasi finiti, domani ne farò di altri perchè la mattina a colazione sono troppo buoni! I bottoncini al latte sono facilissimi da fare, se sei alle prime armi con i lievitati, vedrai che verranno perfetti anche a te!

bottoncini al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 pezzi cirica
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 20 bottoncini al latte semidolci

Per l’impasto

  • 400 gFarina Manitoba in alternativa farina 00
  • 200 gLatte
  • 7 gLievito di birra secco
  • 40 gburro
  • 1 cucchiainoSale fino
  • 50 gZucchero

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. Scalda il latte fino a renderlo a temperatura ambiente.

  2. Io in questa ricetta ho usato lievito di birra secco, che va mescolato alla farina con un cucchiaino di zucchero.

  3. Se utilizzi lievito di birra fresco, lo devi sciogliere nel latte con un cucchiaino di zucchero.

  4. Metti la farina in una ciotola, pratica un foro e inizia a versare lentamente metà del latte, mescola ed impasta.

  5. Aggiungi lo zucchero e continua a impastare aggiungendo il restante latte.

  6. Aggiungi il burro tagliato in piccoli pezzetti e continua sempre ad impastare aggiungendo alla fine anche il cucchiaino di sale.

  7. Metti l’impasto sul tavolo e continua a lavarlo energeticamente piegandolo più volte su se stesso.

  8. Una volta ottenuto un bel panetto liscio ed elastico, mettilo a lievitare per un’ora e mezza in una ciotola, sigilla con pellicola e metti sopra un panno.

  9. Riprendi il panetto, dividilo in tanti pezzetti di impasto del peso di circa 35-40 g. Verranno circa 20 panini.

  10. Da la forma a questi pezzetti di impasto di palline che metti su di una grande teglia con carta da forno, leggermente distanti fra di loro.

  11. Metti il tuorlo con un poco di latte in una ciotolina, sbatti con una forchetta e passa questo composto con l’aiuto di un pennello da cucina, su tutte le palline.

  12. Copri con pellicola e metti a lievitare le palline in forno spento con luce accesa per altri 45 minuti circa.

  13. Leva i panini dal forno, accendi il forno a 200°.

  14. Appena il forno raggiunge la temperatura, inforna i panini eliminando la pellicola e cuoci per circa 15 minuti.

  15. Una volta cotti i bottoncini, lasciali freddare nella loro teglia, poi mettili su di una gratella.

  16. Una volta freddati del tutto sono pronti per essere gustati o per essere congelati.

  17. bottoncini al latte

… i consigli di Vane

Per rendere i bottoncini ancora più belli e gustosi, puoi mettere sopra dei semini di sesamo o di papavero.

Puoi aggiungere delle gocce di cioccolato quando fai le forme alle palline, così li farai golosissimi.

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