BABA’ SALATO

Soffice e troppo buono il BABA’ SALATO, una golosissima ciambella rustica lievitata farcita con salumi e formaggio, una ricetta tradizionale della cucina napoletana, che si prepara in occasioni di feste importanti, ma è perfetta anche da servire nell’antipasto o aperitivo tra amici. Per realizzare il babà salato ho scelto di usare la farina Manitoba Le Farine Magiche, che dona ad ogni impasto tanta morbidezza e i lievitati crescono ancora meglio! Prepara anche tu il babà rustico, divertiti nel farcirlo con tutti i salumi e formaggi che più ti piacciono, vedrai a tavola che successo! Buonissimo anche per una gustosa merenda salata, seguimi nella ricetta, lo prepariamo insieme!

Sponsorizzato da Farina Manitoba per Salati Le Farine Magiche

baba salato
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo a ciambella da 26 cm diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Baba salato

Per l’impasto

  • 180 glatte
  • 2uova
  • 1 bustinalievito di birra secco Decorì
  • 60 golio di semi di girasole
  • 1 cucchiainopecorino romano (grattugiato)
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)

Per farcire il babà salato

  • 100 gsalame napoletano (tagliato a dadini)
  • 150 gpancetta (a dadini)
  • 200 gprovola (a dadini)

Preparazione

  1. Per preparare il babà salato inizia nel mescolare latte a temperatura ambiente con il lievito ed un cucchiaino di zucchero.

  2. Metti la farina in una ciotola, fa un buco e al centro versa poco per volta il latte, impasta piano piano aggiungendo anche l’uovo, l’olio.

  3. Metti l’impasto sul tavolo e lavoralo aggiungendo anche i salumi tagliati a dadini, i formaggi grattugiati e quelli a dadini.

  4. Lavora l’impasto in modo energico sul tavolo piegandolo più volte su se stesso, devi ottenere un impasto elastico ed omogeneo.

  5. Da all’impasto la forma di un cordone, mettilo all’interno di uno stampo a ciambella a bordi alti, antiaderente con il fondo imburrato. Copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio, deve arrivare al brodo dello stampo.

  6. Leva la pellicola, cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

  7. Una volta cotto, lascia freddare il babà, levalo poi dallo stampo e e servilo, soffice e troppo buono con la ricca farcitura di formaggio e salumi.

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