LA TRIPPA AL SUGO, la ricetta semplice per una cena leggera. La trippa è un alimento di origine contadina, utilizzata da chi non potendosi permettere la costosa carne riusciva però a realizzare piatti nutrienti e gustosi. Oggi la trippa è considerata un alimento povero, facendo parte delle frattaglie del vitello, ma è un alimento ricco di proteine e povero di grassi. In ogni regione d’Italia la trippa è cucinata in modi diversi utilizzando ingredienti che tramandati ormai fanno parte della tradizione. Anche in Sicilia ci sono diverse varianti, io vi racconto la mia ricetta di famiglia.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gTrippa
- 1/2cipolla
- 1/2carota
- 1/2 costasedano
- 1 lpassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.prezzemolo (o basilico)
Preparazione
Se non si utilizza la trippa precotta la prima cosa da fare è ripulirla accuratamente, quindi strofinarla con il sale per eliminare tutte le impurità e lavarla sotto il getto di acqua corrente. Lessarla in una pentola colma d’acqua aromatizzata con sedano e alloro. Appena cotta aggiungere il sale per insaporirla, scolarla e poi tagliarla a strisce regolari.
Preparare il trito di cipolla, sedano e carota, imbiondire nell’olio di oliva, versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere, sistemare di sale e peperoncino a piacere.
Quasi a cottura ultimata aggiungere la trippa, il prezzemolo e farla insaporire per circa dieci minuti.
Servire la trippa al sugo ancora calda possibilmente con dei crostini di pane tostato.
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Trippa al sugo
Per preparare la trippa al sugo con Magic Cooker si accorciano i tempi di cottura e non sporchi nulla. Imbiondire il trito di verdure due minuti, con il coperchio, unire la passata di pomodoro e cuocere a fiamma alta fino alla fuori uscita del vapore, poi 5 minuti a fiamma bassa, unire la trippa e proseguire ancora 5 minuti, poi spegnere e lasciare riposare prima di servire ancora calda.