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TRIPPA AL SUGO

LA TRIPPA AL SUGO, la ricetta semplice per una cena leggera. La trippa è un alimento di origine contadina, utilizzata da chi non potendosi permettere la costosa carne riusciva però a realizzare piatti nutrienti e gustosi. Oggi la trippa è considerata un alimento povero, facendo parte delle frattaglie del vitello, ma è un alimento ricco di proteine e povero di grassi. In ogni regione d’Italia la trippa è cucinata in modi diversi utilizzando ingredienti che tramandati ormai fanno parte della tradizione. Anche in Sicilia ci sono diverse varianti, io vi racconto la mia ricetta di famiglia.

TRIPPA AL SUGO
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gTrippa
  • 1/2Cipolla
  • 1/2Carota
  • 1/2Costa di sedano
  • 1 lPassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Peperoncino
  • Prezzemolo o basilico

Preparazione

  1. Se non si utilizza la trippa precotta la prima cosa da fare è ripulirla accuratamente, quindi strofinarla con il sale per eliminare tutte le impurità e lavarla sotto il getto di acqua corrente. Lessarla in una pentola colma d’acqua aromatizzata con sedano e alloro. Appena cotta aggiungere il sale per insaporirla, scolarla e poi tagliarla a strisce regolari.

  2. Preparare il trito di cipolla, sedano e carota, imbiondire nell’olio di oliva, versare la passata di pomodoro e lasciare cuocere, sistemare di sale e peperoncino a piacere.

  3. Quasi a cottura ultimata aggiungere la trippa e il basilico e farla insaporire per circa dieci minuti.

  4. Servire la trippa al sugo ancora calda possibilmente con dei crostini di pane tostato.

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