Torta al cacao e confettura

Oggi vi racconto una ricetta golosissima, la torta al cacao e confettura.  La sua semplicità è quasi disarmante ed il risultato ancora di più. La torta risulta sofficissima e profumata ed è adatta sia per una colazione nutriente che per la merenda di tutta la famiglia. Io ho utilizzato una confettura di pere e cedri ma la scelta della confettura o marmellata è infinita.

torta al cacao e confettura di pere
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8-10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova 3
  • Zucchero 100 g
  • Ricotta 150 g
  • Farina 00 200 g
  • Cacao amaro in polvere 20 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Un pizzico di Sale
  • Burro 70 g
  • Confettura 150 g

Occorrente

  • Stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro
  • Carta forno

Preparazione

Torta al cacao e confettura di pere e cedri

  1. Come prima cosa accendere il forno e riscaldare a 180°. Preparare e pesare tutti gli ingredienti, fondere il burro a bagno maria e tenere da parte, setacciare la farina, il cacao e il lievito insieme. Imburrare lo stampo e rivestire con la carta forno.

  2. In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso chiaro, unire la ricotta e continuare a frullare, incorporare le farine in più riprese e in ultimo unire il burro già freddo. Il composto dovrà essere liscio e senza grumi e sarà sostenuto.

  3. Versare metà di composto nella tortiera e sistemare a cucchiaiate una parte della confettura, ricoprire con il restante composto e ultimare con altre cucchiaiate di confettura sulla superficie della torta.

  4. Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, vale sempre la prova stecchino che una volta infilzato nella torta dovrà risultare asciutto. Sfornare, lasciare intiepidire , aprire lo stampo, sformare e lasciare raffreddare su una gratella prima di servire!

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