Oggi vi racconto una ricetta golosissima, la torta al cacao e confettura. La sua semplicità è quasi disarmante ed il risultato ancora di più. La torta risulta sofficissima e profumata ed è adatta sia per una colazione nutriente che per la merenda di tutta la famiglia. Io ho utilizzato una confettura di pere e cedri ma la scelta della confettura o marmellata è infinita.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3Uova
- 100 gZucchero
- 150 gRicotta
- 200 gFarina 00
- 20 gCacao amaro in polvere
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Un pizzico di Sale
- 70 gBurro
- 150 gConfettura
Occorrente
- Stampo a cerniera di 18-20 cm di diametro
- Carta forno
Preparazione
Torta al cacao e confettura di pere e cedri
Come prima cosa accendere il forno e riscaldare a 180°. Preparare e pesare tutti gli ingredienti, fondere il burro a bagno maria e tenere da parte, setacciare la farina, il cacao e il lievito insieme. Imburrare lo stampo e rivestire con la carta forno.
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso chiaro, unire la ricotta e continuare a frullare, incorporare le farine in più riprese e in ultimo unire il burro già freddo. Il composto dovrà essere liscio e senza grumi e sarà sostenuto.
Versare metà di composto nella tortiera e sistemare a cucchiaiate una parte della confettura, ricoprire con il restante composto e ultimare con altre cucchiaiate di confettura sulla superficie della torta.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, vale sempre la prova stecchino che una volta infilzato nella torta dovrà risultare asciutto. Sfornare, lasciare intiepidire , aprire lo stampo, sformare e lasciare raffreddare su una gratella prima di servire!
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