Gli SPAGHETTI ALL’AMATRICIANA sono un primo piatto tradizionale originario di Amatrice, nella regione Lazio. E’ una ricetta contadina, antica e con pochi ingredienti. La ricetta originale prevede solo l’utilizzo del guanciale, la polpa di pomodoro o del pomodoro fresco maturo, il pecorino e la pasta a scelta, più comune è comunque l’impiego degli spaghetti o bucatini. Quindi, niente cipolla o aglio, o aggiunta di prezzemolo come basilico, non sarebbe l’amatriciana.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 300 q.b.Spaghetti
- 150 gGuanciale
- 60 gPecorino
- 400 gPolpa di pomodoro o pomodoro fresco maturo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Eliminare la cotenna dal guanciale e tagliare a tocchetti regolari. Grattugiare il pecorino e tenere la parte.
In una padella capiente rosolare il guanciale, deve diventare croccante ma non abbrustolito, rilasciando così il grasso. Tirare fuori dalla padella il guanciale con un mestolo forato e tenere al caldo.
Nella stessa padella, nel grasso del guanciale, versare la polpa di pomodoro, sistemare con un pizzico di sale, pepe nero a piacere e cuocere circa 20 minuti.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti in abbondante acqua bollente.
Scolare gli spaghetti, versare nella padella, unire il guanciale, una parte di pecorino e mescolare tutto con cura.
Sistemare gli spaghetti all’amatriciana nei piatti e servire subito.
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