NECCI DI CASTAGNE chiamati anche ciacci o patolle o nicci sono un piatto tipico toscano, preparato ottenendo una pastella con la farina di castagne ed acqua. Tradizionalmente i necci erano cotti in strumenti appositi “i ferri” posti poi a cuocere sulle stufe a legna o camini, ma anche in casa possiamo ottenere un discreto risultato utilizzando un padellino antiaderente caldo. Dopo aver provato il castagnaccio, di cui sono golosa, non potevo che preparare questi deliziosi dolci. In passato i necci erano consumati sia come piatto salato che dolce, preferendo i dolci come avrei potuto provare? Si possono farcire con la ricotta fresca, con la marmellata di arance, con la nutella o semplici con il miele o con lo zucchero a velo. Oggi vi racconto questa versione, più avanti proviamo le altre.
Ti possono interessare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per i necci
Per il ripieno
- Energia 132,80 (Kcal)
- Carboidrati 17,82 (g) di cui Zuccheri 6,35 (g)
- Proteine 5,15 (g)
- Grassi 4,30 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 1,10 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 77,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
NECCI DI CASTAGNE
Mettere la farina di castagne in una ciotola capiente, versare al centro l’acqua, un pizzico di sale e con le fruste mescolare tutto, ottenendo una pastella liscia senza grumi.
Mettere sul fuoco il padellino antiaderente (io ho usato un padellino dal fondo di 12 cm di diametro) riscaldare e ungere un olio o burro. Quando la padella è ben calda abbassare la fiamma, versare un mestolo di pastella, appena si formano le prime bollicine in superficie girare, cuocere dall’altro lato per un paio di minuti.
Proseguire così per la restante pastella di castagne e man mano che sono pronti tenere da parte i necci su un piatto di servizio.
Condire i necci di castagne ancora caldi. Sistemare sui necci la ricotta, chiudere e servire a piacere con il miele.
Consigli
Alla pastella dei necci di castagne non va aggiunto zucchero.
La ricotta deve essere asciutta e non serve setacciarla.
Aggiungi due cucchiai di zucchero a velo alla ricotta se non vuoi servire con il miele.
Per rimanere aggiornato sulle nuove ricette ed altre novità:
Iscriviti al canale Youtube QUI
Seguimi sulla pagina Facebook QUI
Sull’account Instagram QUI
Dosi variate per porzioni