CASTAGNACCIO

Era da tempo che volevo assaggiare il CASTAGNACCIO, anche se non amo particolarmente le castagne questo dolce mi incuriosiva, così eccolo! E’ sorprendente il gusto, incuriosisce e ritorni ad assaggiarlo perché lascia un sapore gradevole. Il castagnaccio è una ricetta tipica toscana, preparato solo con farina di castagne, acqua, uvette e pinoli, in altre parti d’Italia, invece, vengono aggiunti altri ingredienti per arricchire questo goloso dolce autunnale.

CASTAGNACCIO - ricetta autunnale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina di castagne
  • 450 mlAcqua
  • 50 gPinoli
  • 50 gUvetta
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 pizzicoSale
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • Stampo 20 cm di diametro

Preparazione

  1. Mettere le uvette in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, scolare prima di utilizzarle.

  2. Setacciare la farina di castagne, raccogliere in una ciotola ed aggiungere l’acqua poco alla volta, mescolare con la frusta fino a formare una pastella morbida.

  3. Aggiungere un pizzico di sale, 3/4 di pinoli, 3/4 di uvetta sgocciolata e mescolare.

  4. Oliare lo stampo con 2/3 di olio misurato, versare il composto, livellare, ultimare con le uvette e i pinoli tenuti da parte, gli aghi di rosmarino e bagnare con il rimanente olio.

  5. Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.

  6. Sfornare il castagnaccio e lasciare intiepidire prima di servire.

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