CHEESECAKE CANNOLO SICILIANO

Cheseecake al cannolo siciliano, dolce senza cottura super goloso. Il procedimento come quello di una cheesecake fredda, in alternativa dei biscotti secchi utilizziamo le cialde dei cannoli, friabili e saporiti. Alla base fredda uniamo la crema di ricotta con le gocce di cioccolato e decorata con frutta candita, ingredienti principali anche nel rotolo di cassata siciliana, una bontà! La cheesecake di cannolo si prepara in anticipo, così da rassodare per bene ed ottenere fette perfette.

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ricetta Cheesecale cannolo siciliano senza cottura
Cheesecake cannolo siciliano senza cottura
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni6 – 8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Base

250 g cialda (cannoli siciliani)
120 g burro

Crema di ricotta

500 g ricotta
100 g zucchero a velo
60 g gocce di cioccolato fondente
q.b. estratto di vaniglia
10 g gelatina in fogli
2 cucchiai latte

Per decorare

q.b. scorza d’arancia candita
q.b. granella di pistacchi
6 ciliegie candite

Passaggi

Come preparare la CHEESECAKE CANNOLO SICILIANO senza cottura

BASE

Per la base della cheesecake senza cottura iniziare rompendo le cialde dei cannoli siciliani, metterli nel mixer, frullare finemente e raccoglierli in una ciotola capiente.

base per cheesecake cannolo siciliano

Sciogliere il burro a bagnomaria ed appena freddo versare nella ciotola, mescolare tutto con cura e trasferire il composto nello stampo a cerniera (vedi come è rivestito in fondo alla ricetta) appiattire bene e mettere nel frigorifero.

base cheesecake cannolo senza cottura

Crema di ricotta

Per la crema di ricotta; mettere in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti. Tirare fuori dall’acqua e sciogliere nel latte tiepido. Tenere da parte.

cheesecake cannolo

Mettere la ricotta asciutta in una ciotola, versare lo zucchero a velo ed amalgamare bene. A questo punto, se si desidera una crema liscia e fine passare al setaccio, io ho preferito lasciarla più rustica. Versare il composto di gelatina poco alla volta e mescolare.

cheesecake cannolo con crema di ricotta

Unire le gocce di cioccolato, l’estratto di vaniglia e continuare a mescolare per incorporarle uniformemente.

cheesecake cannolo con crema di ricotta

Versare la crema di ricotta sulla base già fredda, livellare e riporre di nuovo in frigorifero per almeno due ore.

ricetta cheesecake cannolo

Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigorifero lo stampo, aprire e levare lo stampo, il nastro acetato e trasferire la cheesecake senza cottura in un piatto.

cheesecake cannolo siciliano senza cottura

Decorare

Decorare la superficie con la granella di pistacchio, scorze di arancia candite, ciliegie candite e finire un cannolo ripieno di crema di ricotta.

decorare la cheesecake cannolo

La chessecake al cannolo siciliano senza cottura è pronta per essere servita.

Come rivestire lo stampo a cerniera

Aprire lo stampo a cerniera, sistemare un foglio di carta forno, poggiare l’anello a cerniera e chiudere.

rivestire lo stampo a cerniera

Con le forbici tagliare tutta la carta forno in eccesso. Misurare dall’esterno la circonferenza con il nastro di pellicola acetata, tagliare quella necessaria e sistemarla all’interno dello stampo.

foderare lo stampo a cerniera

In alternativa al nastro di pellicola acetata utilizzare una striscia di carta forno, in questo caso, per farla aderire bene basterà imburrare i bordi dello stampo.

Consigli

Utilizzare ricotta fresca e metterla a scolare la sera prima per far perdere il siero.

Se si desidera una crema liscia passare al setaccio dopo averla mescolata allo zucchero a velo.

La cheesecake senza cottura si conserva in frigorifero fino a due giorni.

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