Cheseecake al cannolo siciliano, dolce senza cottura super goloso. Il procedimento come quello di una cheesecake fredda, in alternativa dei biscotti secchi utilizziamo le cialde dei cannoli, friabili e saporiti. Alla base fredda uniamo la crema di ricotta con le gocce di cioccolato e decorata con frutta candita, ingredienti principali anche nel rotolo di cassata siciliana, una bontà! La cheesecake di cannolo si prepara in anticipo, così da rassodare per bene ed ottenere fette perfette.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzioni6 – 8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Base
Crema di ricotta
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Come preparare la CHEESECAKE CANNOLO SICILIANO senza cottura
BASE
Per la base della cheesecake senza cottura iniziare rompendo le cialde dei cannoli siciliani, metterli nel mixer, frullare finemente e raccoglierli in una ciotola capiente.
Sciogliere il burro a bagnomaria ed appena freddo versare nella ciotola, mescolare tutto con cura e trasferire il composto nello stampo a cerniera (vedi come è rivestito in fondo alla ricetta) appiattire bene e mettere nel frigorifero.
Crema di ricotta
Per la crema di ricotta; mettere in ammollo i fogli di gelatina per 10 minuti. Tirare fuori dall’acqua e sciogliere nel latte tiepido. Tenere da parte.
Mettere la ricotta asciutta in una ciotola, versare lo zucchero a velo ed amalgamare bene. A questo punto, se si desidera una crema liscia e fine passare al setaccio, io ho preferito lasciarla più rustica. Versare il composto di gelatina poco alla volta e mescolare.
Unire le gocce di cioccolato, l’estratto di vaniglia e continuare a mescolare per incorporarle uniformemente.
Versare la crema di ricotta sulla base già fredda, livellare e riporre di nuovo in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigorifero lo stampo, aprire e levare lo stampo, il nastro acetato e trasferire la cheesecake senza cottura in un piatto.
Decorare
Decorare la superficie con la granella di pistacchio, scorze di arancia candite, ciliegie candite e finire un cannolo ripieno di crema di ricotta.
La chessecake al cannolo siciliano senza cottura è pronta per essere servita.
Come rivestire lo stampo a cerniera
Aprire lo stampo a cerniera, sistemare un foglio di carta forno, poggiare l’anello a cerniera e chiudere.
Con le forbici tagliare tutta la carta forno in eccesso. Misurare dall’esterno la circonferenza con il nastro di pellicola acetata, tagliare quella necessaria e sistemarla all’interno dello stampo.
In alternativa al nastro di pellicola acetata utilizzare una striscia di carta forno, in questo caso, per farla aderire bene basterà imburrare i bordi dello stampo.
Consigli
Utilizzare ricotta fresca e metterla a scolare la sera prima per far perdere il siero.
Se si desidera una crema liscia passare al setaccio dopo averla mescolata allo zucchero a velo.
La cheesecake senza cottura si conserva in frigorifero fino a due giorni.
Dosi variate per porzioni
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