Le polpette di tonno fresco al sugo alla siciliana sono un secondo piatto di pesce dal gusto deciso e saporito. E’ la ricetta della nonna che porta indietro con i sapori e profumi d’altri tempi, il sugo succulento e corposo è perfetto per condire la pasta, quindi “due piccioni con una fava”
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 18 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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700 g Tonno fresco
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1 Uovo
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Menta
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20 g Pangrattato
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20 g Caciocavallo
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1 cucchiaio Pinoli e passoline
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1 spicchio Aglio
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1 rametto Menta
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Pangrattato per impanare
Per il sugo
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700 ml Passata di pomodoro
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1 spicchio Aglio
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1/2 Cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino
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q.b. Menta
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Polpette di tonno fresco al sugo
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Tritare a coltello il tonno, raccogliere in una ciotola, unire l’uovo le foglie di menta tagliate finemente, i pinoli e passoline (si possono tritate anche a coltello) e tutti gli altri ingredienti, mescolare con cura formando un composto omogeneo.
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Formare circa 18 polpette, disporle su un vassoio, spolverare con il pangrattato e mescolare per farlo aderire alle polpette.
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In una casseruola capiente riscaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, adagiare le polpette e cuocere girandole spesso per far sigillare su tutti i lati, levare con un cucchiaio e tenere le polpette da parte.
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Nella stessa casseruola imbiondire il trito di aglio e cipolla, versare la passata di pomodoro, sistemare di sale, pepe e qualche foglia di menta, cuocere cinque minuti, unire le polpette di tonno e ultimare la cottura.
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Appena le polpette di tonno fresco al sugo sono pronte trasferirle in piatto da portata e servire!
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