PIZZA CON CARCIOFI GORGONZOLA E PISTACCHI

La PIZZA CON CARCIOFI GORGONZOLA E PISTACCHI è una pizza bianca gustosissima. Gli ingredienti per condirla sono pochi e semplici, un abbinamento perfetto anche in questo caso. Solitamente carciofi e gorgonzola li utilizzo per condire la pasta ma quando il sabato prepariamo la pizza le varianti sono sempre una sorpresa, ed oggi abbiamo provato questa, da leccarsi i baffi.

PIZZA BIANCA CON CARCIOFI GORGONZOLA E PISTACCHI
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto base della pizza

  • 250 gAcqua
  • 450 gFarina 0
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale
  • 10 gStrutto

Condimento

  • 300 gGorgonzola
  • 200 gMozzarella
  • 3Carciofi
  • q.b.Granella di pistacchi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Pizza con carciofi gorgonzola e pistacchi

Impasto base della pizza

  1. Versare l’acqua nella ciotola impastatrice, unire il lievito e mescolare per farlo sciogliere. Versare la farina, poco a poco, quasi in ultimo il sale e lo strutto.

  2. Appena l’impasto si stacca dalla pareti della ciotola capovolgerlo sul piano di lavoro, ultimare di impastare ottenendo un panetto liscio. Rimettere nella ciotola e lasciare lievitare fino al raddoppio, meglio se dentro il forno spento e con la luce accesa.

  3. Capovolgere l’impasto sul piano e dividere in 4 pezzature da 180 gr. Con ognuno formare i panetti lisci, metterli a lievitare fino al raddoppio nella placca ben infarinata, meglio se dentro il forno spento con la luce accesa.

  4. Nel frattempo pulire i carciofi, dopo averli spuntati ed affettati raccoglierli in una ciotola con acqua acidulata.

  5. Riscaldare una padella antiaderente capiente e saltare i carciofi a fiamma medio-alta per un paio di minuti, poi abbassare sistemare con poco sale e pepe, chiudere con il coperchio per altri cinque minuti.

  6. Levare dalla padella e tenere da parte in un piatto di servizio.

Cottura della pizza nel fornetto da pizza

  1. Riscaldare il fornetto al massimo della temperatura.

  2. Prendere un panello alla volta, trasferire sul piano di lavoro, allargarlo con le mani, dal centro verso l’esterno e lasciando il bordo poco più spesso, bucherellare la base con la forchetta, spennellare con l’olio e cuocere nel fornetto per 3 minuti.

  3. Aprire il fornetto e tirare fuori la pizza con la statola, condire con il gorgonzola, mozzarella, carciofi ed ultimare la cottura per 1 minuto. Sfornare, ultimare con un filo d’olio e la granella di pistacchio.

Cottura in forno tradizionale

  1. Riscaldare il forno al massimo della temperatura, in modalità statico o se il forno la prevede in modalità pizza.

  2. Allargare il panetto con le mani, sempre dal centro verso l’esterno e lasciare il bordo poco più spesso.

  3. Condire la pizza con il gorgonzola, la mozzarella ed i carciofi. Trasferire in forno per 10 minuti. Sfornare, ultimare con un fino d’olio e la granella di pistacchi.

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