Il PESTO DI FAVE FRESCHE è una preparazione base, perfetta sia come condimento per un primo piatto sia da spalmare sulle fette di pane abbrustolite, per arricchire secondi di carne o altro ancora. E’ una ricetta primaverile gustosissima, dato che le fave fresche si trovano in questo periodo dell’anno non perdiamo l’occasione di farne anche scorta.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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200 g Fave fresche sgusciate
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1 spicchio Aglio
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15 g Pinoli
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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4 foglie Menta
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30 g Pecorino grattugiato
Preparazione
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Sgranare le fave dal baccello, sbucciare per eliminare la pellicina che farebbe risultare amaro il pesto.
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Sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà ed eliminare l’eventuale anima interna.
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Lavare con cura le foglie di menta ed asciugare con un foglio di carta da cucina.
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Nel mixer unire le fave, il formaggio, i pinoli, l’aglio, un pizzico di sale e le foglie di menta, iniziare a frullare ad intermittenza, aggiungere l’olio a filo, fino ad ottenere il pesto della consistenza che più si preferisce.
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In alternativa al mixer si può utilizzare il mortaio; unire tutti gli ingredienti ma con un pizzico di sale grosso, pestare ed aggiungere l’olio solo alla fine.
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Il pesto è subito pronto per essere utilizzato.
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Consigli
Può essere conservato o in frigorifero per un paio di giorni in un barattolo di vetro ricoperto con un filo di olio extravergine d’oliva e chiuso con un coperchio ermetico o congelato in piccoli vasetti.
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Per eliminare la pellicina ci vuole un po’ di pazienza, se volete accorciare i tempi dopo aver eliminato il baccello tuffare le fave in acqua bollente per un paio di minuti, scolare, passare sotto un getto d’acqua fredda per bloccare la cottura e proseguire così alla rimozione della pellicina.
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