PESTO DI FAVE

Il PESTO DI FAVE FRESCHE è una preparazione base, perfetta sia come condimento per un primo piatto sia da spalmare sulle fette di pane abbrustolite, per arricchire secondi di carne o altro ancora. E’ una ricetta primaverile gustosissima, dato che le fave fresche si trovano in questo periodo dell’anno non perdiamo l’occasione di farne anche scorta.

PESTO DI FAVE - ricetta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 200 g Fave fresche sgusciate
  • 1 spicchio Aglio
  • 15 g Pinoli
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 4 foglie Menta
  • 30 g Pecorino grattugiato

Preparazione

  1. Sgranare le fave dal baccello, sbucciare per eliminare la pellicina che farebbe risultare amaro il pesto.

  2. Sbucciare l’aglio, tagliarlo a metà ed eliminare l’eventuale anima interna.

  3. Lavare con cura le foglie di menta ed asciugare con un foglio di carta da cucina.

  4. Nel mixer unire le fave, il formaggio, i pinoli, l’aglio, un pizzico di sale e le foglie di menta, iniziare a frullare ad intermittenza, aggiungere l’olio a filo, fino ad ottenere il pesto della consistenza che più si preferisce.

  5. In alternativa al mixer si può utilizzare il mortaio; unire tutti gli ingredienti ma con un pizzico di sale grosso, pestare ed aggiungere l’olio solo alla fine.

  6. Il pesto è subito pronto per essere utilizzato.

  7. Consigli

    Può essere conservato o in frigorifero per un paio di giorni in un barattolo di vetro ricoperto con un filo di olio extravergine d’oliva e chiuso con un coperchio ermetico  o congelato in piccoli vasetti.

  8. Per eliminare la pellicina ci vuole un po’ di pazienza, se volete accorciare i tempi dopo aver eliminato il baccello tuffare le fave in acqua bollente per un paio di minuti, scolare, passare sotto un getto d’acqua fredda per bloccare la cottura e proseguire così alla rimozione della pellicina.

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