Il pesto alla genovese è una ricetta tipica ligure per eccellenza, un condimento fresco, gustosissimo utilizzato per condire soprattutto primi piatti ma anche per arricchire e completare con altri ingredienti. La tradizione prevede l’uso del mortaio, ma se non si possiede si può ottenere un discreto risultato anche con il mixer.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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50 g Basilico
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Pinoli
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60 g Formaggio parmigiano
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30 g Formaggio pecorino
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un pizzichi Sale grosso
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100 ml Olio extravergine d'oliva
Preparazione
Pesto alla genovese
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Staccare le foglie del basilico dagli steli, lavare con cura e lasciare asciugare per bene su un canovaccio.
Preparare il pesto con il mortaio, mettere sul fondo l’aglio, qualche grano di sale grosso e iniziare a pestare, i pinoli e continuare a pesta fino ad ottenere una crema, unire il basilico poco alla volta, pestare e infine il formaggio, appena il pesto è pronto unire l’olio e mescolare con cura.
Preparare il pesto nel mixer, mettere l’aglio, i pinoli, il sale, il basilico, iniziare a frullare ad intermittenza, in ultimo il il formaggio e l’olio a filo.
Il pesto alla genovese è pronto per essere utilizzato subito o si può versare in un barattolo, ricoprire con un filo d’olio, chiudere il coperchio e conservare in frigo, si può anche congelare in piccoli contenitori così da ritrovarlo in altre occasioni.
Note
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