Crostata di patate al ragù

La crostata di patate al ragù è un secondo piatto rustico gustosissimo e corposo. Una ricetta sfiziosa che ricorda strettamente quella del gateau ma senza lo strato di copertura. E’ un piatto da preparare in anticipo perché freddo è decisamente più buono e più saporito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8-10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Base

  • 500 gPatate
  • 100 gPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 25 gBurro
  • 100 gFormaggio grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Ragù

  • 100 gCarne bovina
  • 100 gCarne di suino
  • 1Carota
  • 80 gPiselli
  • 1Cipolla
  • 50 mlVino bianco
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiLatte
  • 1 cucchiainoFarina

Preparazione

  1. Base Lavare con cura le patate e metterle in una pentola, ricoprirle d’acqua e cuocere circa 20 minuti dal bollore. Appena cotte tirare fuori dall’acqua ed ancora tiepide sbucciare, passare nello schiaccia patate e raccogliere la purea in una ciotola capiente.

  2. Condire con il prezzemolo tritato e tutti gli altri ingredienti, mescolare con cura formando così un composto omogeneo.

  3. Ragù Nettare e pulire carote, sedano, le cipolla e tritare. Cuocere i piselli in abbondante acqua salata, scolare e tenere da parte anche l’acqua di cottura.

  4. In una casseruola capiente imbiondire le verdure tritate, unire il trito di carne e fare rosolare mescolando con una forchetta e sgranando per bene, sfumare con il vino, sistemare di sale e pepe, unire l’alloro, un pizzico di noce moscata e fare insaporire, ricoprire con acqua bollente (possibilmente quella dei piselli tenuta da parte) e lasciare cuocere ottenendo comunque il condimento del ragù asciutto, in ultimo unire i piselli e la farina scuola nel latte Levare dal fuoco e lasciare raffreddare completamente.

  5. Comporre la crostata di patate al ragù Preparare una teglia da crostata di 22-24 cm di diametro, sistemare la purea di patate facendo aderire bene sulla superficie e formando il bordo, versare il condimento di ragù ben asciutto e livellare delicatamente.

  6. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Sfornare, appena tiepida sformare e fare raffreddare completamente prima di servire.

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