CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

Un dolce semplice adatto per varie occasioni, dalla merenda ad un giorno di festa accompagnata magari da un buon liquore o un caffè. Fatto con due preparazioni base che si possono preparare anche in anticipo. La CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO è un dolce goloso che metterà d’accordo grandi e piccoli.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 – 10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 1Uovo medio
  • 120 gZucchero
  • 1 pizzicoVaniglia

Crema al cioccolato

  • 500 gLatte
  • 200 gCioccolato fondente
  • 1Tuorlo
  • 50 gZucchero
  • 50 gAmido per dolci
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1 pizzicoSale

Occorrente

  • Stampo per crostata cm 24 di diametro
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Crema al cioccolato Tagliare finemente a coltello il cioccolato e sciogliere a bagno maria. Mettere a scaldare il latte con i semi di vaniglia. Nel frattempo a parte lavorare il tuorlo e lo zucchero con la frusta e montare a crema, unire l’amido setacciato, il latte caldo e mescolare rapidamente, passare il tegamino sul fuoco e mescolare con la frusta per non fare formare grumi,  incorporare il cioccolato e continuare a mescolare, appena pronta coprire con la pellicola trasparente, direttamente a contatto con la crema,  per non fare seccare la superficie e lasciare raffreddare.

  2. Pasta frolla Versare la farina a fontana sul piano di lavoro e formare il buco al centro. Mettere al centro il burro tagliato a pezzetti e lo zucchero, lavorare con le mani, incorporare l’uovo, aggiungere il sale e la vaniglia, iniziare ad incorporare la farina verso il centro ed impastare velocemente e brevemente. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  3. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

  4. Trascorso il tempo di riposo tirare fuori dal frigo il panetto di pasta frolla. Stendere sul piano infarinato e rivestire lo stampo da crostata, coprire con la carta da forno e ricoprire con fagioli o biglie di porcellana, cuocere quindi alla cieca per circa 15-20 minuti a 180°

  5. Sfornare, eliminare la carta da forno con le biglie e appena tiepida sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

  6. Con i ritagli di pasta frolla ottenere delle forme a piacere, di stelle, di fiori, di cuori…  e cuocere in forno a 180° per circa 10 minuti.

  7. Farcire la base della crostata con la crema al cioccolato ed ultimare con le forme di biscotti precedentemente spolverate con lo zucchero a velo.

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