chiacchiere al forno

chiacchiere al forno    i dolci di carnevale sono tradizionalmente quasi tutti fritti, tutti deliziosi!  e le chiacchiere fritte….. buonissime!  Quest’anno però ho voluto provare la stessa ricetta in versione light, a forno. Una sfida vinta con successo, leggere, friabili, più digeribili e ugualmente adorabili!

Ingredienti

  • 250 gr. farina 00
  • 60 gr zucchero
  • 20 gr burro
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di rum bianco o vino bianco o marsala o anice
  • scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato
  • zucchero a velo

chiacchiere al forno | ricetta la cucina di rosalba

chiacchiere al forno

  • Setacciare la farina e versarla su un piano da lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare insieme, formare un buco al centro e mettere le uova e mescolarle con la forchetta, aggiungere il burro fuso, la scorza di limone e i tre cucchiai di vino bianco, impastare e rendere l’impasto liscio ed omogeneo, se dovesse risultare troppo morbido aggiungere una spolverata di farina (dipende dalle uova)  Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.
  • Trascorso il tempo uscire il panetto dal frigo e stenderlo con il mattarello o con la nonna papera, in entrambi i casi stendere una sfoglia sottile (nonna papera – manopola punto 7 e con mattarello circa 2 mm)
  • Ritagliare possibilmente con la rotella dentellata le chiacchiere di circa 10 x 6 cm, e all’interno di ogni rettangolo praticare due tagli paralleli al lato lungo, sempre con la rotella. Disporre le chiacchiere sul vassoio rivestito di carta forno e fare riposare in frigorifero 10 minuti.
  • Nel frattempo accendere il forno e appena raggiunge la temperatura passare il foglio di carta forno con le chiacchiere sulla teglia e cuocere  a 180° per 10 minuti. Sfornare le chiacchiere al forno, e appena tiepide spolverare con lo zucchero a velo.

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3 Risposte a “chiacchiere al forno”

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