CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA

I dolci immancabili in estati sono i dolci senza cottura e senza bisogno di accendere il forno, ecco, oggi vi suggerisco un’altra cheesecake da servire in svariate occasioni, la CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA. La ricetta è semplicissima, composta sempre dalla base di biscotti, la crema vellutata e ricoperta dalla glassa al limone delicata e golosissima. La cheesecake al limone è un dessert al cucchiaio da servire fresco, perfetto anche per un dopo un pasto.

CHEESECAKE AL LIMONE SENZA COTTURA
  • Preparazione: 30 + riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Per la crema

  • 400 g Formaggio fresco
  • 200 g Panna fresca liquida
  • 60 g Zucchero
  • 6 g Gelatina in fogli

Per la glassa

  • 60 ml Succo di limone
  • 100 ml Acqua
  • 60 g Zucchero
  • 20 g Amido di mais o di riso
  • 1 pizzico Curcuma in polvere o colore alimentare giallo

Occorrente

  • Stampo a cerniera 20-22 cm di diametro
  • Carta forno
  • Limone e menta per decorare

Preparazione

  1. Per la base

    Versare i biscotti nel mixer e frullare finemente.

  2. Unire il burro fuso già raffreddato ed amalgamare con l’aiuto di un cucchiaio.

  3. Versare il composto nello stampo rivestito con la carta forno, compattare con cura con il dorso di un cucchiaio e mettere lo stampo in frigorifero a rassodare per circa 10 – 15 minuti.

  4. Per la crema

    Mettere in ammollo i fogli di gelatina nell’acqua fredda per 10 minuti, prima di utilizzarli scolare e strizzarli con le mani.

  5. Riscaldare 50 ml di panna liquida, levare dal fuoco, unire la gelatina già ammorbidita e mescolare per farla sciogliere completamente.

  6. Montare la panna e tenere da parte.

  7. Lavorare la philadelphia (o altro formaggio scelto) con le fruste per un paio di minuti per ammorbidirla, incorporare lo zucchero, con l’aiuto di una spatola unire la panna montata poco alla volta, in ultimo la gelatina sciolta ed ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  8. Versare la crema sulla base di biscotti già rassodata, livellare la superficie e fare solidificare in frigorifero circa 4 ore.

  9. Per la glassa al limone

    Preparare il succo del limone e filtrare. Setacciare l’amido di mais, lo zucchero a velo e raccoglierli in pentolino, unire la curcuma, l’acqua, il succo del limone e mescolare con le fruste.

  10. Mettere sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando non si sarà addensata.

  11. Appena fredda versare sulla base di crema della cheesecake e lasciare rassodare in frigorifero il tempo necessario.

  12. Trascorso il tempo, tirare fuori dal frigorifero la cheesecake al limone senza cottura, sformare dallo stampo, trasferire in un piatto da portata, decorare a piacere con qualche fetta di limone e foglie di menta fresca e servire.

  13. Consigli

    • In alternativa al formaggio philadelphia utilizzare la ricotta, il mascarpone, il quark.
    • Invece di utilizzare il mixer per frullare i biscotti, metterli in una busta di plastica, chiudere e battere con il mattarello fin quando non saranno polverizzati.
    • La cheesecake si conservain frigorifero fino ad un paio di giorni.
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Note

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