Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono deliziosi dolcetti tipici di carnevale. Una ricetta semplice e veloce per preparare queste golose e soffici castagnole per le feste o per le merende del periodo di carnevale.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 50 gFecola di patate
- 200 gRicotta
- 1Uovo medio
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 60 gZucchero
- 4 pizzichiRum
- 50 mlLatte
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Scorza grattugiata di 1 arancia
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Mettere a scolare la ricotta per far perdere il siero. Pesare e misurare tutti gli ingredienti, setacciare la farina, la fecola ed il lievito.
In una ciotola capiente versare le polveri setacciate, unire lo zucchero, la ricotta e mescolare, l’uovo, il rum, il latte e le scorze grattugiate, amalgamare tutti gli ingredienti, ultimare di impastare sul piano infarinato ed ottenere un panetto liscio e asciutto.
Rimettere nella ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare 30 minuti.
Ricavare prima dei filoncini di circa 2 cm di diametro e da ognuno tagliare dei tocchetti di 2 cm, arrotondare un poco i lati tagliati, lasciare sul piano infarinato e procedere così con tutto il panetto.
Riscaldare l’olio di semi ad una temperatura di 170° Mettere le castagnole e friggerle girandole spesso per farle imbiondire uniformemente, tirare fuori con un mestolo forato e trasferire su un foglio di carta da cucina.
Appena le castagnole alla ricotta sono fredde spolverare con lo zucchero a velo e servire.
CONSIGLIO In assenza del termometro da cucina, utilizzare il cucchiaio di legno per accertarsi della giusta temperatura. Immergendo la punta del manico del cucchiaio di legno l’olio attorno deve iniziare a sfrigolare.
Ti può interessare anche: ARANCINI DI CARNEVALE AL FORNO
Per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette seguimi su Facebook