CASTAGNOLE ALLA RICOTTA

Le CASTAGNOLE ALLA RICOTTA sono deliziosi dolcetti tipici di carnevale. Una ricetta semplice e veloce per preparare queste golose e soffici castagnole per le feste o per le merende del periodo di carnevale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 200 gRicotta
  • 1Uovo medio
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 60 gZucchero
  • 4 pizzichiRum
  • 50 mlLatte
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Scorza grattugiata di 1 arancia
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere a scolare la ricotta per far perdere il siero. Pesare e misurare tutti gli ingredienti, setacciare la farina, la fecola ed il lievito.

  2. In una ciotola capiente versare le polveri setacciate, unire lo zucchero, la ricotta e mescolare, l’uovo, il rum, il latte e le scorze grattugiate, amalgamare tutti gli ingredienti, ultimare di impastare sul piano infarinato ed ottenere un panetto liscio e asciutto.

  3. Rimettere nella ciotola, coprire con la pellicola e lasciare riposare 30 minuti.

  4. Ricavare prima dei filoncini di circa 2 cm di diametro e da ognuno tagliare dei tocchetti di 2 cm, arrotondare un poco i lati tagliati, lasciare sul piano infarinato e procedere così con tutto il panetto.

  5. Riscaldare l’olio di semi ad una temperatura di 170° Mettere le castagnole e friggerle girandole spesso per farle imbiondire uniformemente, tirare fuori con un mestolo forato e trasferire su un foglio di carta da cucina.

  6. Appena le castagnole alla ricotta sono fredde spolverare con lo zucchero a velo e servire.

  7. CONSIGLIO In assenza del termometro da cucina, utilizzare il cucchiaio di legno per accertarsi della giusta temperatura. Immergendo la punta del manico del cucchiaio di legno l’olio attorno deve iniziare a sfrigolare.

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