BEFANINI

I befanini sono deliziosi biscotti della befana tipici toscani, immancabili in giorno dell’Epifania. I befanini o befanotti sono preparati con pasta frolla soffice aromatizzata e profumata, sono straordinari, uno tira l’altro! Non basterà conservarli dentro una scatola ma sottochiave 🙂 sono troppo golosi!

befanini toscani - biscotti dell'epifania
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 biscotti
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 125 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Rum
  • Semi di un baccello di vaniglia
  • Scorza grattugiata di un limone
  • q.b. Latte o albume per spennellare
  • q.b. Zuccheri colotari
  • 8 g Lievito per dolci

Preparazione

  1. Pesare e preparare tutti gli ingredienti. Lavare il limone, asciugare, grattugiare la scorza e tenere da parte. Incidere la bacca di vaniglia per la lunghezza e con la punta di un coltello prendere i semini. Rompere l’uovo in una ciotola e mescolare con la forchetta. Tagliare il burro a cubetti e tenere in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

  2. Versare nella ciotola la farina con il burro freddo, sabbiare e versare sul piano di lavoro, formare il buco al centro e versare lo zucchero, il lievito, la scorza grattugiata del limone, i semini della bacca di vaniglia e mescolare leggermente, formare di nuovo il buco al centro ed unire l’uovo e il rum.

  3. Impastare il tutto e formare un panetto liscio ed omogeneo, avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigorifero a raffreddare per almeno trenta minuti.

  4. Trascorso il tempo tirare fuori dal frigo il panetto, stendere con il mattarello ed ottenere una sfoglia di circa 4 mm di spessore. Con i taglia biscotti scelti ottenere le forme dei biscotti e sistemarli nella placca rivestita con la carta forno.

  5. procedimento befanini - biscotti della befana

    Spennellare i biscotti con l’albume o con il latte e cospargere con i zuccherini colorati.

    Cuocere in forno già caldo a 180° per 8 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

  6. befanini o befanotti toscani - ricetta

    I befanini sono pronti per essere serviti a merenda o per arricchire la calza della befana, in caso contrario si possono conservare dentro una scatola.

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