Tagliolini al limone

tagliolini al limone li ho preparati un giorno,quasi all’ora di pranzo,perchè avevo voglia di un piatto di pasta a base di questo agrume che adoro (avevo dei profumatissimi limoni di Sorrento). Così,mi sono organizzata e,grazie alla mia impastatrice Kenwood e,alla macchina per tirare la pasta, ho preparato velocemente questi delicati e saporiti tagliolini.

Se non avete la macchina per tirare la pasta,stendete con il matterello la sfoglia il più sottile possibile,1-2 mm di spessore,poi arrotolatela su sè stessa e tagliate con il coltello strisce sottilissime.

tagliolini2

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta all’uovo:

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova medie
  • una presa di sale
  • semola di grano duro rimacinata per la spianatoia

Per il condimento al limone:

  • 50 gr di burro
  • la scorza di 2 limoni non trattati e ben lavati
  • 200 ml di panna o crescenza o formaggio spalmabile
  • sale e pepe

Preparazione:

Mettere in planetaria la farina,le uova intere e il sale. Inserire il gancio ed impastare a velocità 1-2 finchè gli ingredienti non risultano ben amalgamati. Formare un panetto,avvolgere in pellicola e far riposare 30 minuti.

Dividere il panetto in parti uguali e cospargere di semola sia la spianatoia sia l’impasto. Farlo passare attraverso il rullo al numero 0 e proseguire mano mano aumentando i numeri per rendere sottile la sfoglia. Io mi sono fermata al numero 5.

Passare,poi,la sfoglia nel rullo che forma i tagliolini.

tagliolini

Lasciare i tagliolini sulla spianatoia cosparsi di abbondante semola per evitare che si attacchino.

Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola.

Nel frattempo con un rigalimoni ricavare dalla scorza dei limoni delle listarelle sottilissime.

Metterle in un pentolino coprire con acqua e far cuocere per 15 minuti circa,sostituendo l’acqua a metà cottura.

In una padella salatapasta antiaderente far sciogliere il burro e aggiungere le scorze di limone sgocciolate facendole rosolare. Unire la panna,sale e pepe e far insaporire.

Se utilizzate crescenza o formaggio spalmabile aggiungete qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura della pasta.

Calare i tagliolini nell’acqua salata in ebollizione,scolarli al dente e fateli saltare nella padella con il condimento al limone.

 

 

 

Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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