Le alici, o acciughe, fanno parte della famiglia dei pesci azzurri: contengono tante proteine nobili, acidi grassi Omega 3 e vitamine e sono basse in colesterolo e calorie.
Da aprile a novembre è il periodo in cui sono di stagione, quindi sono più gustose ed economiche.
Non sono difficili da pulire ma, se proprio non sapete da che parte cominciare, fatevele pulire in pescheria.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gAcciuga (alice) (eviscerate)
- 250 gMozzarella
- 400 gPassata di pomodoro
- 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- q.b.Prezzemolo tritato
- q.b.Basilico
- 1 pizzicoPeperoncini piccanti
- q.b.Pane grattugiato
- q.b.Farina
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Olio di semi di arachide
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake
- Carta forno
Preparazione della parmigiana di alici
1
Pulire le alici togliendo interiora, testa, lisca e coda.
Lavarle e asciugarle con carta assorbente.
Infarinare leggermente le alici e friggerle in olio di arachidi
2
Mescolare 4 cucchiai di pane grattugiato con il grana.
Rivestire uno stampo da plum cake con la carta forno e mettere sul fondo uno strato di alici fritte.
3
Sul primo strato di alici mettere un pò di pane grattugiato e grana, prezzemolo e basilico e la mozzarella a dadini.
Continuare ad alternare gli starti fino ad esaurimento degli ingredienti.
4
Al termine degli ingredienti comprimere leggermente la preparazione e spolverizzarla con ancora un pò di pane grattugiato e grana.
Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200 °C per 10 minuti.
Passare alla funzione grill e cuocere per altri 5 minuti.
4
In una casseruola versare un filo d’olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato, e un pizzico di peperoncino.
Eliminare aglio e peperoncino e versare la passata di pomodoro facendo insaporire e addensare leggermente, aggiustando di sale.
Sformare la parmigiana di alici dallo stampo, dividerla in quattro porzioni e servire con la salsa di pomodoro profumata al basilico.
Note
Far riposare la parmigiana di alici 5 minuti prima di toglierla dallo stampo.