Parmigiana di alici

Le alici, o acciughe, fanno parte della famiglia dei pesci azzurri: contengono tante proteine nobili, acidi grassi Omega 3 e vitamine e sono basse in colesterolo e calorie.
Da aprile a novembre è il periodo in cui sono di stagione, quindi sono più gustose ed economiche.
Non sono difficili da pulire ma, se proprio non sapete da che parte cominciare, fatevele pulire in pescheria.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gAcciuga (alice) (eviscerate)
  • 250 gMozzarella
  • 400 gPassata di pomodoro
  • 100 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Prezzemolo tritato
  • q.b.Basilico
  • 1 pizzicoPeperoncini piccanti
  • q.b.Pane grattugiato
  • q.b.Farina
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio di semi di arachide

Strumenti

  • 1 Stampo da Plumcake
  • Carta forno

Preparazione della parmigiana di alici

1

  1. Pulire le alici togliendo interiora, testa, lisca e coda.

    Lavarle e asciugarle con carta assorbente.

  2. Infarinare leggermente le alici e friggerle in olio di arachidi

2

  1. Mescolare 4 cucchiai di pane grattugiato con il grana.

    Rivestire uno stampo da plum cake con la carta forno e mettere sul fondo uno strato di alici fritte.

3

  1. Sul primo strato di alici mettere un pò di pane grattugiato e grana, prezzemolo e basilico e la mozzarella a dadini.

  2. Continuare ad alternare gli starti fino ad esaurimento degli ingredienti.

4

  1. Al termine degli ingredienti comprimere leggermente la preparazione e spolverizzarla con ancora un pò di pane grattugiato e grana.

    Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva e cuocere a 200 °C per 10 minuti.

    Passare alla funzione grill e cuocere per altri 5 minuti.

4

  1. In una casseruola versare un filo d’olio extravergine di oliva, l’aglio sbucciato, e un pizzico di peperoncino.

    Eliminare aglio e peperoncino e versare la passata di pomodoro facendo insaporire e addensare leggermente, aggiustando di sale.

    Sformare la parmigiana di alici dallo stampo, dividerla in quattro porzioni e servire con la salsa di pomodoro profumata al basilico.

Note

Far riposare la parmigiana di alici 5 minuti prima di toglierla dallo stampo.

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Pubblicato da lacucinadimilena

Mi chiamo Milena Villano,classe 1969. Abito ad Avellino,ma sono originaria della provincia di Napoli. La mia grande passione è cucinare. Quello che più mi piace è sperimentare nuove ricette rimanendo,però, fedele alla tradizione gastronomica italiana. La Cucina di Milena è un blog creato per condividere con tutti le mie ricette. Amo tutte le ricette regionali,i piatti tradizionali e le ricette "povere" dell'Italia contadina.

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