Oggi vi propongo le zeppole al forno, un dolce delizioso. Si fa per tradizone il 19 marzo per la festa del papà. Mi ricordo la prima volta che le ho fatte e giustamente le ho portate al mio papà che mi ha fatto da cavia, mi ricordo la sua espressione sul viso, e soprattutto la sua esclamazione: ” Ma sei sicura che le hai fatte te? Sono buonissime! “. La gioia era tantissima, ero così felice, entusiasta, che poi tutti gli anni tocca farle, e rigorosamente uguali alle prime.
Tutte le pasticcerie quel giorno sono piene di zeppole di ogni misura e variante. C’è la variante fritta, ma noi oggi le facciamo con crema pasticcera classica e al forno. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gFarina
- 4Uova
- 80 gBurro
- 1 pizzicoSale
- 200 mlAcqua
- q.b.Crema pasticcera
- 200 mlPanna fresca liquida
- q.b.Ciliegie sciroppate
Preparazione
Per fare le Zeppole per prima cosa facciamo la crema pasticcera e mettiamo in frigo a riposare.
In una casseruola mettiamo a sciogliere il burro, il pizzico di sale aggiungiamo l’acqua e quando sfiora il bollore aggiungiamo la farina a pioggia. Mescoliamo con un cucchiaio di legno fino a quando il composto non si stacca dalle pareti.
Una volta formato l’impasto omogeneo e liscio, togliamo dal fuoco e sempre con il cucchiaio di legno aggiungiamo le uova uno alla volta.
Una volta incorporate tutte le uova, il composto deve risultare liscio e denso.
Foderiamo una teglia con della carta forno e dopo di che mettiamo il composto in una sacca da pasticcere con beccuccio largo a stella e diamo forma alle nostre zeppole.
Facciamo due giri uno sopra l’altro creando un cerchio.
Inforniamo a 200°, forno preriscaldato per 30 minuti. Quando le vedete ben dorate sono pronte.
Una volta cotte tiriamo fuori e mettiamo a freddare su di una gratella.
Nel frattempo prepariamo la nostra farcia.
Tiriamo fuori dal frigo la nostra crema pasticcera precedentemente fatta, montiamo la panna con le fruste elettriche e sempre con le fruste uniamo i due composti. Montiamo fino a quando non si saranno incorporati tra loro e non ci saranno più grumi.
Una volta fredde le zeppole, mettiamo la nostra crema in una sacca da pasticcere con beccuccio a stella e facciamo due giri uno sopra l’altro sulle nostre zeppole, messa la farcia adagiamo sopra una ciliegia sciroppata.
Se volete potete cospargere anche dello zucchero a velo sopra.
Consigli
Le zeppole senza crema sopra si conservano inuna scatola di latta per 4-5 giorni.
Una volta farcite si conservano massimo 2 giorni in frigo.