Oggi facciamo un primo piatto sfizio e è gustoso, gli spatzle su crema di ceci e pancetta croccante. Gli Spatzle assomigliano a piccoli gnocchetti, di forma irregolare, proprio perchè vengono fatti con uno strumento particolare. Una gratella bucherellata alla base, così quando scendono somigliano ad una goccia. Sono molto semplici da fare e richiedono farina acqua e uova. Fanno parte della tradizione tedesca, e si possono preparare con tanti condimenti particolari.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 vasettiCeci in scatola
- 1Cipolla
- 160 gPancetta dolce
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 2 bicchieriAcqua
- q.b.Rosmarino
Per gli Spatzle
- 400 gFarina
- 2Uova
- 300 mlAcqua
- q.b.Sale
Preparazione
Prima di fare gli Spatzle iniziamo con il condimento.
In una pentola alta mettiamo l’olio evo con la cipolla tritata. La facciamo appassire.
Dopo essersi appassita aggiungiamo i ceci precedentemente lavati e scolati.
Aggiustiamo di sale e aggiungiamo l’acqua e il rosmarino.
Una volta cotto il tutto mettimo in un boccale alto i ceci e li frulliamo con il frullatore ad immersione.
Teniamo qualche cecio intero per mescolarli insieme.
Se vediamo che il composto risulta un pò asciutto aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua.
Nel frattempo tagliamo a dadini la pancetta.
In una padella mettiamo un giro d’olio e la pancetta e facciamo rosolare per farla diventare croccante.
Rosolata la pancetta, aggiungiamo i ceci passati e quelli interi e mescoliamo il tutto.
Mettiamo in una pentola l’acqua salata e mentre aspettiamo il bollore prepariamo la pastella dei nostri Spatzle.
In una ciotola mettiamo la farina, le uova, l’acqua e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con una frusta per evitare che si formino grumi. La pastella deve essere non troppo liquida ma nemmeno troppo densa.
Adagiamo il composto sulla gratella e con movimenti a tirare verso l’esterno creiamo i nostri Spatzle.
Una volta che avete finito il composto girateli bene in modo che non si attacchino, e appena tornano su significano che sono pronti, scoliamo e condiamo.
I nostri Spatzle sono pronti.