Sbrisolona alle mele

La sbrisolona alle mele è una torta gustosa e friabile che si scioglie in bocca. Preparando la base di frolla e chiamandosi appunto sbrisolona, non deve essere tirata come una classica sfoglia, ma viene messa con le dita e schiacciata leggermente, dopo di che si aggiunge la cremina alle mele e coperta con la frolla sbriciolata. Io ho usato la farina di mandorle ma potete variare con quella di riso o semplicemente tutta 00. Anche per lo zucchero io ho usato quello di canna ma potete sostituirlo con il classico. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 50 gfarina di mandorle
  • 130 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 120 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci

Per la crema alle mele

  • 2mele (tagliata a cubetti )
  • 80 gzucchero di canna
  • 1succo di limone

Preparazione

  1. Per preparare la sbrisolona alle mele iniziamo con il tirare fuori dal frigo il burro in modo che si stemperi.

    Passiamo alla preparazione della cremina alle mele. Prendiamo due mele le peliamo e tagliamo a cubetti. Li mettiamo in una padella, aggiungiamo il succo del limone e lo zucchero di canna e mescoliamo di tanto in tanto fino a quando le mele non sono bene cotte. Schiacciamo leggermente. Ci vorranno all’incirca 5/6 minuti. Mettiamo da parte.

    Nel frattempo prepariamo la frolla. In una ciotola mettiamo le uova con lo zucchero e sbattiamo con la mano (se volete potete aiutarvi con una forchetta) dopo di che aggiungiamo il burro a pezzetti e schiacciamo per bene. Mettiamo ora le farine setacciate e continuiamo a schiacciare, per ultimo aggiungiamo il lievito.

    Impastiamo fino a quando non si incorporano bene tutti gli ingredienti.

    Prendiamo ora una teglia a cerniera da 24 cm la foderiamo con della carta forno e mettiamo metà della frolla. La schiacciamo per bene con le dita per farla compattare. All’interno mettiamo la crema di mele e riscopriamo con la frolla, in questo caso la mettiamo a pezzettini proprio per dare l’effetto sbriciolato. Compattiamo bene i lati e inforniamo a 180 ° per 30-35 minuti.

    Una volta pronta spolverizziamo con dello zucchero a velo.


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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)