Torta (furba e rivisitata) con mele e noci

Oggi è domenica, e come ogni domenica non può mancare il dolce. Stamattina non sapendo casa portare a tavola come dessert ho dovuto improvvisare. Avevo delle noci che ormai si stavano facendo vecchie, e l’altro giorno al supermercato ho comprato troppe mele, quindi mi sono detta che questi due ingredienti dovevano essere i miei ingredienti principali, e così è stato. Ho fatto una base molto soffice come se fosse quasi un ciambellone ma cotta in una tortiera furba 😉 , l’ho guarnita con una dolce e profumatissima crema la limone dove ho steso le fette di mele macerate nello zucchero. Il risultato è stato soddisfacente. I miei commensali non hanno detto di no, e si sa quando chiedono il bis significa che è tutto buono. Ve la spiego passo passo, sembra difficile ma in realtà è molto semplice. Io l’ho fatta in giornata, ma volendo la base e la crema si possono preparare in anticipo il giorno prima, così da arrivare ad un paio d’ore prima di servirla ad assemblarla.

Torta mele e noci

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 200 gFarina
  • 100 mlLatte
  • 80 mlOlio di semi
  • 1 bustinaLievito chimico in polvere
  • 80 gNoci

Per la crema al limone

  • 2Tuorli
  • 50 gZucchero
  • 20 gFecola di patate
  • 200 mlLatte
  • Buccia di limone intero
  • Succo di 1 limone intero

Per le mele

  • 3Mele Golden
  • 1Succo di limone
  • 2 cucchiaiZucchero

Facoltativo

  • q.b.Gelatina

Preparazione

Per la crema la limone
  1. Per preparare questa deliziosa torta iniziamo con la crema, in modo da rapprendersi per poi poterla mettere sulla base.

  2. latte-buccia-limone

    In un pentolino mettiamo a scaldare il latte con la buccia grattuggiata del limone. Portiamo allo sfioro del bollore e spegnere il fuoco.

  3. Nel frattempo in un altro pentolino mettiamo lo zucchero con i tuorli e iniziamo a sbattere con la frusta.

    Dopo di che aggiungiamo la fecola di patate e mescoliamo ancora.

  4. Dopo aver mescolato per bene il tutto prendiamo il latte e lo uniamo al composto a filo. Una volta incorporato lo portiamo sul fuoco.

  5. crema-limone

    Incorporiamo bene e aggiungiamo il succo del limone.

    Con la frusta continuiamo a mescolare così da evitare grumi, e fino a quando non si sarà addensata.

  6. Una volta addensata la togliamo dal fuoco.

  7. La mettiamo a freddare in un contenitore di vetro con pellicola a contatto cosi evitiamo il formarsi della pelle.

Per la base

  1. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero, fino a renderlo spumoso.

  2. Aggiungiamo il latte, l’olio e continuando a mescolare incorporiamo anche la farina con il lievito setacciato.

  3. E infine incorporiamo le noci tritate finemente.

  4. Una volta preparato il composto prendiamo la tortiera furba da 28 cm (la mia è bassa lateralmente ma in commercio esiste anche più alta) e la imburriamo e infariniamo così da non far attaccare la nostra base.

  5. Inforniamo, forno preriscaldato 180° per 25-30 minuti.

  6. Una volta cotta la nostra torta la mettiamo su di una gratella per farla raffreddare, almeno un oretta.

    Mentre si raffredda peliamo e tagliamo a fetta le mele, mettiamo il succo di un limone e lo zucchero e le facciamo macerare fino a quando la torta non sarà ben fredda per poi poterla guarnire.

  7. Trascorsa l’ora più o meno è pronta per essere guarnita. Mettiamo la crema al limone e dopo di che ci adagiamo le nostre fette di mela.

  8. Io ho voluto mettere anche qualche geriglio di noce per abbellirla.

  9. Ecco pronta la nostra torta rivisitata con mele e noci.

Consigli

Io non ho messo la bagna perchè la torta non è altissima, ed è uscita molto morbida. Se volete farla basta prendere un po’ d’acqua con l’aggiunta di zucchero o vaniglia, o semplicemente prendere il succo della macerazione delle mele allungarlo con l’acqua ed ecco che è pronta la bagna.

Se decidete di mettere la gelatina riponetela in frigo almeno un paio d’ore prima di servirla.

Si conserva tranquillamente in frigo per un paio di giorni.

NOTE

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Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)