Sbrisolona al cioccolato fredda

Questa torta sbrisolona al cioccolato fredda è una torta gustosa. Richiede del tempo per poterla realizzare ma ne vale la pena. Si chiama sbrisolona proprio perché si sbriciola, e in bocca lascia quel gusto dolce ma fresco, proprio quello che cerchiamo nel periodo estivo. Con lo strato al cioccolato, la rende ancora più buona. E allora dai mettiamo le mani in pasta e vediamola insieme.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6/8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base e copertura
  • 260 gbiscotti secchi (tipo gli oro saiwa)
  • 120 gburro
  • 3 cucchiaicacao amaro in polvere

Crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone
  • 80 gzucchero a velo
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 1 gvaniglia

Per lo strato al cioccolato

  • 160 mllatte
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 10 gfecola di patate
  • 40 gzucchero
  • 70 gcioccolato fondente

Strumenti

  • 1 stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro

Preparazione

  1. Per preparare la torta sbrisolona al cioccolato fredda iniziamo con il prendere uno stampo a cerniera (il mio da 24 cm) e lo foderiamo. La base con la carta forno e i lati li ungiamo leggermente con del burro per far aderire bene la pellicola trasparente.

  2. In una ciotola mettiamo i biscotti e con l’aiuto di un bicchiere lì rompiamo fino a ridurli in briciole. Non ho usato un mixer perché sennò sarebbe uscita la polvere, ma a noi servono sbriciolati.

  3. Una volta sbriciolati aggiungiamo il cacao e mescoliamo bene. Poi aggiungiamo il burro sciolto precedentemente.

  4. Prendiamo il nostro stampo foderato e mettiamo tre quarti dei biscotti. Li compattiamo per bene facendo anche alzare i bordi.

  5. Lo riponiamo in frigo per almeno mezz’ora, così da solidificarsi bene.

  6. Nel frattempo prepariamo la crema per lo strato al cioccolato.

    Scaldiamo il latte.

    Tagliamo il cioccolato a pezzetti.

    In una casseruola mettiamo le polveri, cacao, fecola e zucchero, mescoliamo bene e poi aggiungiamo a filo il latte caldo. Continuando a mescolare fino al bollore.

    Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato.

    Continuando a mescolare finché non si addensi.

  7. Lasciamo che si freddi completamente.

  8. Prepariamo ora la crema al mascarpone.

  9. Montiamo la panna a neve ben ferma.

    In una ciotola mettiamo il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia.

    Mescolare per bene.

  10. Uniamo ora la panna al mascarpone con dei movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontate.

    Ecco pronta la nostra crema al mascarpone.

Assembliamo la torta

  1. Prendiamo la nostra base dal frigo.

  2. Mettiamo metà della crema al mascarpone. Livelliamo la bene.

  3. Mettiamo ora la crema al cioccolato livellandola per bene.

  4. Completiamo con l’altra metà di crema al mascarpone.

  5. Chiudiamo ora con i restanti biscotti.

  6. Mettiamo in frigo almeno per 4 ore prima di servirla.

  7. Ecco pronta la nostra sbrisolona al cioccolato fredda.

Consigli

La sbrisolona al cioccolato fredda si conserva in frigorifero al massimo 3 giorni.

Vi consiglio minimo 4 ore in frigo prima di servirla.

Se avete la crema al cioccolato ben fredda potete assemblarla tutta insieme, altrimenti fate rapprendere almeno 10/15 minuti in frigo tra uno strato e l’altro.

NOTE

Se ti sono piaciute le mie ricette seguimi su Facebook, Pinterest e Instagram!

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lacucinadimartina

Ciao a tutti. Questo blog nasce dalla mia passione per la cucina. Sono un auto didatta e mi piace sperimentare nuovi accostamenti, nuovi gusti. Mi piace impastare, creare dolci, mi piace sorprendere le persone, mi piace la tradizione, ma anche il nuovo e particolare, insomma sono sempre con le mani in pasta. Se ti piace anche a te seguimi e fammi seguire dai tuoi amici :)