Tarte brownie alle nocciole

Tarte brownie alle nocciole

La tarte brownie alle nocciole è il dolce perfetto da preparare in occasione della festa del papà. Si tratta di una crostata con un ripieno di brownie al cioccolato fondente arricchito da tante nocciole tritate. Questa tarte brownie è un vero tripudio di cioccolato con la giusta dolcezza adatta a tutti i papà molto golosi! Se vi sono piaciuti i brownies alla birra dello scorso anno sono sicura che anche questo dolce vi conquisterà.

Tarte brownie alle nocciole

Tarte brownie alle nocciole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un golosissimo dolce al cioccolato
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 200 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto
  • 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
  • per il ripieno
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 120 g di nocciole pelate e tostate
  • 120 g di cioccolato fondente
  • 60 g di burro
  • 45 g di farina 00
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. Impastate con le mani la farina con il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto di briciole, aggiungete lo zucchero, il tuorlo d’uovo, il pizzico di sale e il liquore amaretto.
  2. Continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto che farete riposare in frigorifero per una mezz’oretta avvolto con della pellicola trasparente.
  3. Nel frattempo occupatevi del ripieno. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro e poi lasciate raffreddare. In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero e unite il composto di cioccolato e burro che oramai si sarà raffreddato.
  4. Aggiungete la farina setacciata, tritate le nocciole e unitele al composto. Mescolate bene con un cucchiaio.
  5. Riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati, arrotolatela sul mattarello e trasferitela in uno stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato.
  6. Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta, versate il ripieno e pareggiate i bordi. Infornate in forno già caldo a 170°C per 20-25 minuti. Sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo. Potete decorarla, se volete, con del cacao in polvere e delle nocciole tritate.

Tarte brownie alle nocciole
Note:
  • Lo stampo che ho utilizzato è di 28 cm di diametro. Non è necessario che il fondo sia amovibile perché la tarte brownie si stacca perfettamente dopo aver ben imburrato e infarinato lo stampo.
  • La tarte brownie alle nocciole si conserva anche per 3-4 giorni a temperatura ambiente sotto la campana dei dolci.

Tarte brownie alle nocciole