Strudel integrale di uova e verdure al salto

Lo strudel integrale di uova e verdure al salto è un secondo piatto vegetariano e molto gustoso. La pasta di questo strudel è una sorta di pasta brisé che però si realizza aggiungendo una parte di farina integrale alla classica farina 00. Se volete un risultato ancora più rustico potete utilizzare in alternativa solo farina di tipo 1 semi-integrale.

Il ripieno invece viene realizzato con delle verdure saltate in padella e delle uova strapazzate preparate a parte.


Strudel integrale di uova e verdure al salto
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un secondo vegetariano molto gustoso!
Autore:
Tipo ricetta: secondo
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
  • per la pasta
  • 110 g di farina integrale
  • 110 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 40 g di burro morbido
  • 40 ml di acqua
  • 5 g di sale fino
  • per il ripieno
  • 400 g di melanzane
  • 250 g di zucchine
  • 100 g di peperone rosso
  • ½ cipolla bianca
  • 5 uova
  • 50 g di grana grattugiato
  • olio evo
  • sale e pepe
  • per rifinire
  • 1 tuorlo
  • sale
Procedimento
  1. Iniziate preparando il ripieno di verdure. Lavate, spuntate e tagliate tutte le verdure a cubetti. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con un filo d’olio, unite le verdure tagliate e fate cuocere a fuoco medio aggiungendo circa mezzo bicchiere d’acqua.
  2. Nel frattempo preparate la pasta. In una ciotola capiente mescolate le due farine con il sale unite il burro a pezzetti e iniziate ad impastare. Aggiungete anche l’uovo e i 40 ml di acqua e impastate fino a creare un panetto omogeneo.
  3. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per una mezz’oretta.
  4. Sgusciate le 5 uova del ripieno in un piatto e strapazzatele in una padella antiaderente calda; salate e pepate.
  5. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno leggermente infarinato.
  6. Distribuitevi le verdure oramai fredde, avendo cura di lasciare circa 2-3 cm di bordo, e cospargete con il grana grattugiato.
  7. Infine aggiungete le uova strapazzate e arrotolate lo strudel partendo dal lato lungo.
  8. Bucherellate la superficie dello strudel con una forchetta e spennellate con il tuorlo sbattuto con un pizzico di sale. Infornate a 180°C per 45 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Note:

  • Potete preparare le verdure che servono per il ripieno il giorno prima, in ogni caso dovranno essere fredde prima di distribuirle sulla pasta dello strudel per evitare che si sciolga.
  • Anche la pasta dello strudel può essere preparata in anticipo: conservate il panetto ricoperto con la pellicola trasparente in frigorifero fino al giorno successivo oppure congelatelo in freezer se dovete conservarlo per più giorni.