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Meringue cake alle fragole

Meringue cake alle fragoleLa meringue cake alle fragole è un dolce irresistibile. È composta da due dischi, ciascuno realizzato con uno strato di un impasto simile ad un blondie e uno strato di meringa con tante mandorle a lamelle. La meringue cake viene poi farcita con una crema semplicissima di ricotta e panna e tante fettine di fragole condite con poco zucchero e succo d’arancia. Per un tocco in più, prima di servire cospargete la superficie con poco zucchero a velo.

Meringue cake alle fragole


Meringue cake alle fragole
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per il blondie
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 160 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 pizzico di sale
per la meringa
  • 4 albumi
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di mandorle a lamelle
  • 1 cucchiaino di cremore di tartaro
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 250 ml di panna fresca
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 150 g di fragole
  • 50 g di zucchero + 1 cucchiaio
  • ½ arancia
Procedimento
  1. Iniziate preparando il blondie. Con le fruste elettriche montate il burro morbido con lo zucchero, poi aggiungete un uovo alla volta e il pizzico di sale.
  2. Unite la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Aggiungete il latte e mescolate bene con una spatola.
  3. Foderate il fondo e i bordi di due stampi a cerniera e dividete l’impasto preparato nei due.
  4. Preparate ora la meringa. Iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale e il cremore di tartaro, aggiungete in più riprese lo zucchero e continuate a montare fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Toccando l’impasto non dovrà risultare granuloso.
  5. Dividete la meringa nei due stampi e cospargete con le mandorle a lamelle. Infornate a 175°C per 20-25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.
  6. Lavate accuratamente le fragole e tagliatele a fettine sottili. Conditele con un cucchiaio di zucchero e il succo di mezza arancia.
  7. Per la crema, lavorate insieme la ricotta con lo zucchero. A parte montate la panna e incorporatela delicatamente al composto.
  8. Disponete il primo disco sul fondo di un piatto da portata, ricoprite con la crema e le fragole disposte ordinatamente.
  9. Posizionate il secondo disco e se volete, prima di servire, cospargete la superficie con poco zucchero a velo.

Meringue cake alle fragole
Note:
  • Gli albumi devono essere a temperatura ambiente per la meringa, altrimenti non monteranno correttamente.
  • L’ideale per questa ricetta è avere due stampi di 22 cm di diametro.
  • La meringue cake si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.

Meringue cake alle fragole