Crostata con mousse al gianduia

Crostata con mousse al gianduiaSan Valentino è alle porte e questa crostata con mousse al gianduia si aggiunge alle altre ricette cioccolatose che trovate nella raccolta Speciale San Valentino.

Della crostata in sé non saprei nemmeno che cosa dire, se non che è veramente un dolce per golosi e che se vi piace la nutella (sì perché conosco anche qualcuno a cui non piace..) non vi deluderà. In realtà sullo stampo da 26 cm viene un po’ bassina, quindi, se la volete più alta, magari utilizzatene uno leggermente più piccolo.

Per il resto la mousse al gianduia è veramente qualcosa di irresistibile e difficilmente riuscirete a non leccare la ciotola. Da provare!

Ingredienti: (per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro)

per la pasta frolla

  • 165 gr di farina 00
  • 60 gr di nocciole pelate e tostate
  • 125 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 1 uovo

per la mousse al gianduia

  • 125 gr di cioccolato al gianduia
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 cucchiaio di liquore amaretto

Procedimento:

Tritate le nocciole con il mixer e versatele in una ciotola. Unite la farina e lo zucchero e mescolate bene. Aggiungete il burro a pezzetti e l’uovo ed iniziate ad impastare velocemente. Formate una palla e mettetela a rassodare in frigorifero per una mezz’oretta circa.

Stendete la pasta aiutandovi con un po’ di farina e foderate lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, creando un bordo di circa 3 cm. Bucherellate il fondo della pasta e ricoprite con dei legumi secchi o con gli appositi pesetti per la cottura in bianco. Infornate la frolla in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

Nel frattempo occupatevi della mousse al gianduia. In una casseruola piccola fate fondere a fuoco basso il cioccolato con il burro. In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per circa 10 minuti, fino a che non avrete ottenuto un composto bianco e spumoso. Una volta freddo unite il cioccolato, la farina setacciata, il latte e il liquore.

Rimuovete i legumi dalla pasta frolla e versateci la mousse al gianduia che avete preparato. Infornate nuovamente la crostata a 180°C per 10-15 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla.

Buon Appetito!

(ricetta tratta e modificata da Cucina Moderna)

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