Crostata alle arance caramellate

Crostata alle arance caramellate

La crostata alle arance caramellate è un dolce buonissimo, perfetto per questa stagione. Si realizza con una frolla fatta con farina di farro e farina 00 in parti uguali e arricchita con delle mandole pelate e tritate che regalano la giusta consistenza. Per profumare la frolla ho usato un mezzo cucchiaino di cannella in polvere che però se non vi piace potete sostituire con la scorza gattugiata di un’arancia bio. La crema invece è realizzata con una parte di succo d’arancia che la rende profumatissima e non troppo dolce.

Per completare tante fettine di arancia caramellata insieme ad alcune mandorle che vi serviranno per la decorazione.

Crostata alle arance caramellate

Crostata alle arance caramellate
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Un dolce particolare e buonissimo
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
  • per la pasta frolla
  • 130 g di farina di farro
  • 130 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 130 g di zucchero
  • 40 g di mandorle pelate
  • 2 uova
  • ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • per la crema
  • 4 tuorli
  • 100 g di zucchero semolato
  • 40 g di fecola di patate
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 250 ml di latte
  • 250 ml di succo d’arancia
  • per le arance caramellate
  • 1 arancia bio
  • 100 g di zucchero semolato
  • qualche mandorla pelata
Procedimento
  1. Iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola disponete le due farine con le mandorle tritate, il sale, la cannella e il lievito, aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole. Unite lo zucchero e le uova e impastate fino a creare un panetto omogeneo. Rivestitelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare mezz’ora in frigorifero.
  2. Ora occupatevi della crema. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e mescolate bene. Versate anche il latte e il succo d’arancia e fate cuocere la crema fino a quando non si sarà rassodata. Poi spegnete e lasciate raffreddare.
  3. Riprendete la pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati e poi trasferitela in uno stampo a cerniera. Pareggiate bene i bordi, bucherellate il fondo, ricopritela con un foglio di alluminio e versatevi sopra dei legumi secchi oppure gli appositi pesetti. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Poi sfornate eliminate l’alluminio, lasciate raffreddare completamente il guscio di frolla e togliete dallo stampo.
  4. Ora occupatevi delle arance caramellate. In un pentolino dal fondo spesso fate caramellare lo zucchero con 5 cucchiai di acqua. Ricavate dall’arancia tante fettine sottili, immergetele nel caramello e poi depositatele su un foglio di carta da forno in modo che si raffreddino. Procedete allo stesso modo con le mandorle.
  5. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda, poi strizzatela e fatela sciogliere in un pentolino con 2-3 cucchiai di crema. Infine versate questo composto nella ciotola con la crema, mescolate bene e poi distribuite la crema nel guscio di frolla livellando bene la superficie. Fate riposare in frigorifero la crostata in modo che la crema si rassodi.
  6. Prima di servire disponete sulla torta le fettine di arancia e le mandorle caramellate.

Crostata alle arance caramellate

Note:

  • Per ricavare il succo d’arancia che vi serve per la crema avrete bisogno di almeno 4 arance con molto succo.
  • Per queste dosi ho utilizzato uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro.
  • La crostata si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo. In ogni caso vi consiglio di decorarla con le arance e le mandorle caramellate poco prima di servirla, altrimenti il caramello tenderà a sciogliersi.

Crostata alle arance caramellate

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